和心紡ブログ

銀座新事務所

P1060005.jpgP1060009.jpg

 昨夜は 若い子の一人が新たに借り

た銀座の事務所で 会議をおこないま

した。当日出張からの帰る日でしたが 

余裕で間に合うところだったのですが 

カムチャッカ地震の影響で 乗ってい

た電車が 途中の駅で停まってしまい 

乗り換え乗り換えでぎりぎりで銀座に

は間に合いました。集まった若い子か

らの 近況報告が各人から有り 新た

な話もいくつかありました。そのうち 

いくつかは宇垣出す事に決定をしまし

た。私からは 数件の新たな話を 若

い子達に情報提供と言う形で伝えまし

た。

 帰宅は23時を回っていました。
-  |  -  |  -

献立替え

P1050975.jpgP1050976.jpg

 御契約様を訪問して 献立替えをお

こなってきました。ご契約様に駅まで

迎えに来てもらい 宿へ向かいました

が 向かう途中の道についている温度

計は 39℃を掲示していましたので嫌

な予感がしました。ご契約様の調理場

はエアコンがついていないので 宿に

着いてからは 陽が沈むまで休憩をし

て 涼しくなってから作業をしました。 

調理場は凄く暑かったです。

 今回は 刺し身を夏らしく盛り付け

てみました。
-  |  -  |  -

事務所 ②

1.jpg2.jpg

 相談者から 2つ目の質問が有りまし

た。2つ目の相談は メニュー替えにつ

いてでした。相談者のお店は 居酒屋さ

ん的なお店で お客様の要望でどんどん

メニューが増えていったそうです。その

メニューを少し減らしたいと言う事でし

た。私は 相談者の話を聞いて そんな

に多いメニューをこなしている料理人の

人達は凄いと思いました。相談者の方に 

料理人を大事にした方が良いとアドバイ

スをしました。メニュー替えについては 

まず 季節で分けてはどうかと伝えまし

た。また メニューの中で 下位5品を

削除するなども同時におこなってはど

うか?と提案をさせてもらいました。

 その他にも いくつかのお悩みを伺い

3時間も相談を受けていました。
-  |  -  |  -

事務所 ①

1.jpg2.jpg

 一昨日 知り合いの会社を訪問してき

ました。事務所では 知り合いと相談者

の方が待っていました。知り合いとは電

話では話をしていましたが実際に逢うの

は久しぶりだったので 相談者を紹介さ

れた後に 雑談をしました。その後に 

相談者の話を伺いました。相談者の相談

の内容は 料理人と上手くいっていない

と言う話でした。私は 料理人が作る料

理については納得をしているのか?と質

問をすると 美味しいしお客様からの評

価も高いと言う事でした。次の質問は 

料理人とはどういう形で採用に至ったか

という事でした。相談者は ご自身は料

理の事は詳しくないので 「任せる」と

言った感じで働いてもらっているそうで

す。

 料理人や仲間と上手くいっていない人

には この「任せる」という言葉に注意

をして欲しいですね。
-  |  -  |  -

今後の夢

P1050690.jpgP1050691.jpgP1050692.jpgP1050693.jpg

 御契約先の 女将さんの夢はカフェ

を開く事だそうです。跡取りの息子さ

んも修業先から帰って来たので 実現

までが近づきました。今は 準備の為

に定休日には料理教室のお菓子コース

に通っています。画像は 今回 作っ

たパンです。パンを頂きましたが い

ろいろなパンに変えられそうなので 

面白いと私は思いました。

 夢を持つ事は とても大事ですね!!
-  |  -  |  -

昨夜 ③

P1160330.jpgP1160331.jpg

 仲間の話ですが 3輪バイク(トライ

ク)は今までペルメットを被らなくて

も良かったのですが どうやら ヘル

メット着用になるらしいと言う話が有

りました。実は この情報は他からも

聞いていました。私は 自宅の倉庫を

整理して畑に通う用として トライク

を買おうと思っていましたが 畑を辞

めると聞いて一旦は保留にしていまし

た。今後 ヘルメット着用が義務にな

るなら 私は トライクの購入は見送

る様になると思います。
-  |  -  |  -

昨夜 ②

P1160330.jpgP1160331.jpg

 仲間の知り合いの話で マウントを

取りたがる人の話を聞きました。私は 

仲間の話聞き 私も 思いあたる人が

いました。マウントを取るのは良いが 

ネットなどの情報やどこで来たのかわ

からないが知ったかぶりをして周りを

コントロールをするそうです。私的に

は マウントを取っても責任を取れば 

全く問題は無いと思っています。そい

う人は 性格でマウントを取って自己

満足をしているので そのままにしと

けば良いのではないかと 仲間には伝

えました。

 そいう人は いつか墓穴を掘ると思

うもよとも伝えました。
-  |  -  |  -

昨夜 ①

P1160330.jpgP1160331.jpg

 昨日は 帰京後 東京駅近くの喫茶

店で相談を受けて その後自宅に戻り

出張中に受けた相談の内容や 依頼の

内容を資料に纏めていました。その時

に 仲間から連絡が入り いつ空いて

いるか?と聞かれたので 資料がまと

まれば その後なら空いていると伝え

ると 仲間が車で自宅まで迎えに来て 

大塚駅の喫茶店で 仲間と話をしまし

た。仲間は 飲食関係ではない仕事を

しています。仲間の知り合いの簡単な

相談を受けた後に 仲間と逢うのが久

しぶりだったので いろいろな情報交

換をしました。その時の 話の内容を

少しご紹介をします。仲間の知り合い

が 新たな資格を取り仕事が増えた話

を聞きました。こういう話は 先日も 

私の後輩から聞いたばかりでした。頑

張る人には 仕事が来るんだな~と 

感心をしました。
-  |  -  |  -

東京駅で ②

P1030991.jpgP1030992.jpg

 続いての質問は 今まで作っていた

料理を夏らしくしたいと言うような質

問が有りました。夏らしいと言う事は 

さっぱり系という事だそうです。私は 

夏には「夏の香味野菜」を良く使いま

す。例えば 大葉 赤紫蘇 茗荷 新

生姜 三つ葉 クレソンなどなどです。

それを 時間が空いた時に刻んで置い

て良く水に晒して良く水を切り タッ

パに入れておいて 今までの料理に夏

の薬味添えとして良く使用をしていま

す。

 皆さんも 是非 お勧めなのでやっ

てみて下さいね。
-  |  -  |  -

東京駅で ①

P1030991.jpgP1030992.jpg

 昨日 東海出張より午前中には都内に

入り 御相談者の方から相談を受けまし

た。相談の内容は お通しや仕込んで置

いて簡単に早く出せる料理などについて

でした。夏は生ビールの注文が増えるの

で 揚げ物などが良いと思うのですが 

今は 暑すぎて揚げ物と言う感じでは無

い料理も出るそうです。私は 御相談者

に現在使っている食材について聞き そ

の食材の使わない部位について質門をし

ました。相談者からの回答を伺い 勿体

ない所を使っていない事が解り 使って

いない部分を使っていくつかりの料理を

ご提案させてもらいました。相談者の方

は 私の話を聞き早速お店に連絡を入れ

て 使っていない部分を取っておくよう

に言われていました。相談者の方から 

今まで作った事が無い所なので ビック

リされていました。皆さんも 使ってい

ない所を工夫をして料理を作ってみて下

さいね。きっと新作が出来ますよ!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ