和心紡ブログ

値上げについて

P1200548.jpg

 昨日の 昼から自宅で資料作成をし

ていると仲間から連絡が有り 自宅を

訪ねて来ました。相談の内容は 値上

げについてでした。値上げについて 

和心紡が関連している所はどんな感じ

か?と聞かれました。1件を除いてい

は お客様が来なくなったとか 売上

が下がったとかという問題はおこなっ

ていないと伝えました。値上げの幅は 

どの程度上げているのかという質問が

続いてありました。値上げの幅につい

ては それぞれ違うと伝えました。思

い切って上げた所もあるし 500円程

度の所も有る。ランチについては 

200円程度のところもあると伝えまし

た。値上げをする金額について 妥

当な金額はないと思う。思い切って

上げた所は お店を新規オープンと

いう感じでおこなったと伝えました。

簡単なリニューアルをして メニュ

ーも一新したとも伝えました。今ま

でのお客様を充てにしていると上げ

るのに躊躇する事も有りますが そ

の辺は 気を付けてやった方が良い

とアドバイスを仲間にはしました。
-  |  -  |  -

テラスで

IMG_1399.jpgIMG_1400.jpg

 昨日の午前中 打ち合わせが入って

いたので気分転換でテラスで相談を受

け始めましたが 暑さに耐えきらずに 

店内に移動をしてしまいました。やは

り 私は 暑さには弱いです。相談者

からは ワンプレート料理の相談が有

りました。ワンプレート料理は 私的

には 結構格好が取れると思っている

ので 好きです。私が 考えるワンプ

レート料理のメリットとデメリットを

相談者の方には伝えて その次に 料

理の話をさせてもらいました。話をし

ていて エアコンが効いた店内はやは

り快適でした!!

 相談者の方からレシピの依頼も受け

ましたが 取り敢えず 最初は ご自

身でネットなどを利用をして 献立作

りをしてはどうかと提案をさせてもら

いました。
-  |  -  |  -

真竹 ③

IMG_3060.jpgIMG_3061.jpg

 昨夜の夕食で真竹の煮物を作ってみ

ました。今は居ない 福島の叔母さん

の味を思い出しながら作りましたが 

叔母さんにはかないませんでしたが 

自分なりには 美味しかったです。

 初夏の恵の味です!!
-  |  -  |  -

真竹 ②

P1050764.jpgP1050765.jpg

 今年も 真竹が沢山採れたので 今

年は初チャレンジで 塩漬けを作って

みました。これは 福島では保存食で 

冬に良く福島の叔母さんに食べさせて

もらいました。東京で作るのは気温的

には心配ですが どうなるのか?楽し

みです!!
-  |  -  |  -

真竹 ①

IMG_3059.jpg

 一昨日 福島で採って来た真竹を 昨

日の朝 散歩ついでに同級生の家に届け

ました。同級生も私と同じ料理人なので 

真竹をどういう料理を作って食べるのか

凄く気になります。同級生は 私とは中

学時代の同級生で 高校は違う高校へ行

きましたが 専門学校は一緒で 同級生

専門学校卒業後は 洋食の世界へ進み 

自分のお店を持つまで頑張り 食べログ

名店にも選ばれました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ