西所沢駅
2021年05月30日 (日)
ご相談会が終わった後 車で 西武池袋線の 西所沢駅まで送って頂きました。
埼玉の相談会では 料理の話 別荘の話 投資の話など ご相談の内容は 様々
でした。
2月に 自分の事で お問い合わせをいただいていた皆さんには 大変 ご迷惑
をおかけしていましたが やっと 追いつきました。
明日は 日帰りで 山梨まで行って来ます。
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集団相談会開催
2021年05月30日 (日)
埼玉県の所沢で 集団相談会を開催しました。
集団相談会と言っても 新型コロナウイルスが流行っているので ご相談者には
自宅で 当日の朝 検温をしてもらい問題の無い方だけ 時間に合わせて かわる
がわるに来てもらいました。そのため ご相談の時間は 結構かかりました。
当日は 食事も用意がされて 大変 申し訳なく思いました。
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資料
2021年05月30日 (日)
先日お逢いした ご相談者から 預かってきた資料に目を通しました。
仕事柄 いろいろな資料を見させていただく機会が多いです。資料には 資料を
作成をした人の人柄でているような気がします。
資料を ゼロベースから作成をする苦労は 私も 解っているつもりなので 見
させていただいた資料に苦労が出ているな~とか 読んだ人が解りやすく作成され
ている資料を見ると 資料を作成した人は 思いやりのある人なのかな~なんて思
ったりします。また 資料に カタカナが多いと 金融関連の人が作ったのかな~
なんて思います。
私は 見させていただいた資料を 参考にして 自分で資料を作る時の参考にさ
せて頂いています。
今日は 千葉への日狩り出張で 明日は 山梨へ日帰り出張の予定です!!
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勉強中
2021年05月30日 (日)
昨日の土曜日は 午前中に 1件のご相談を受けて 午後からは ご請求書の作成
と 溜まっていた領収書の整理をおこない 残ったあとの時間は 先日 知り合い
から借りてきた資料を読んでみました。なかなか難しい資料だったので 学生時代
に勉強をした事がない私にしてみれば 猛勉強をしました。
何度も何度も読み返しましたが どうしても理解が出来ない部分は 資料を貸し
てくれた 知り合いに電話を入れて 私が理解できるまで 詳しく教えてもらいま
した。時間はかかりましたが 何とか 借りてきた資料については理解をする事が
できました。
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グランピング
2021年05月29日 (土)
少し前にあった ご相談の話です。
千葉の仲間から 紹介をされた方から グランピングのアドバイスをして欲しい
とのご相談が有りましたので 蘇我駅まで 出掛けていきました。
今 新型コロナウイルスの影響もあり アウトドア―関連が凄く流行ってます。
キャンプ場には どこも お客様が多数来ているとの話を聞く事が 本当に多い
です。
ご相談が有った グランピングとは 私は おしゃれなキャンプと言う感じに理
解をしています。まず ご相談者が思い描いている グランピングを知る事が 一
番大切で そのグランピングの 理解出来たら それに対して 私が 思うアドバ
スをさせていただきました。
キャンプ等の 流行りは まだ続くと 私は思っています!!
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神楽坂うしやま 店内
2021年05月29日 (土)
神楽坂うしやまさんの お店はビルの2F3Fです。
細い階段を登り 2Fは カウンター6席?と 4人掛けのテーブルが 3テーブル
それと トイレが有ります。
3Fは 室料がかかりますが 掘りごたつ式のテーブルで 部屋の真ん中にテーブ
ルが有り 完全個室です。部屋を利用する場合は 4名以下で使用する事を お勧
めしますが 詰めれば 6名まで使えそうです!!
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コース料理ご紹介
2021年05月29日 (土)
神楽坂うしやまでいただいた ¥7,500の料理です。
先付
蛍烏賊 うるい 帆立燻製 酢味噌
前菜
芹胡麻和え グリーンアスパラ・車エビ・篠筍白和え 蛤海胆醤油焼き
御椀
うすい豆豆腐 蕨 菖蒲人参 口花柚子
お造り
中とろ 鰈昆布〆 烏賊 煎り酒 醤油
御凌ぎ
手打ち蕎麦
焼物
イサキ木の芽焼き 山蕗万年煮
煮物
天然鯛あられ揚げ 蕗 春蕪
御食事
浅利飯蒸し 味噌汁 香の物
デザート
道明寺の柏餅
以上 9品でした!!
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祝!! 開店!!
2021年05月29日 (土)
GW中の5月2日に 古くからの仲間が 神楽坂と言う飲食業界では激戦地と言われ
ている場所に お店を開店しました。今までは 東京駅の八重洲口でお店を任され
いましたが 今回は オーナーです!!
昨日の昼 同級生を誘って 情報交換も兼ねて 開店祝いに駆け付けて 同級生
と一緒に コース料理を食べて来ました。
私は 午前中の打ち合わせの都合で 移動に便利だった 都営大江戸線の「牛込
神楽坂駅」で下車をしました。地下鉄のA3出口を出て 調べて用意をした地図を片
手に 店に向かいましたが 全く店が見つからず 予約時間に遅刻をしてしまい
最後は オーナーの仲間に直接 電話をして迎えに来てもらいました。初めて お
店に行く方には お店の場所はわかり憎いかもしれませんが 一回 お店の場所さ
え解れば 地下鉄の出口を出て 徒歩3分程度で着くくらい 駅からは近いです。ま
た 今回は利用をしませんでしたが 東京メトロ「神楽坂駅」で下車をしても だ
いたい同じくらいの時間で お店には着くと思います。
お店の名前は 「神楽坂 うしやま」です。
完全予約制で 昼は ¥3,000 ¥5,000 ¥7,500の3コースで それぞれ 5
品7品9品だそうです。夜は ¥7,500のコースひとつだと言ってました。
お店の紹介は YouTubeで「神楽坂 うしやま」を検索いただくと 出ています
ので ご興味がある方は YouTubeの方をみて下さい!!
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肉料理
2021年05月29日 (土)
昨日の午前中に 知人の紹介で 料理についてのご相談を受けました。
ご相談を受けた料理の内容は 肉料理についてでした。肉料理については 正直
に言って 私は あまり得意な方ではないです。ただ 修業時代に 親方や先輩方
や 同級生の友人から 教わった事については お話をする事ができます。
肉料理について 私が思う事は 以前にもブログで 書かせていただきましたが
温度がとても重要だと思います。料理に 何の肉を使うか?どのような料理を出す
かで 温度は変わってくると思います。例えば 和食で 「肉の角煮」を作る場合
は 私のやり方は 肉の表面だけを焼き 焼いた肉を 鍋に入れて水から茹でて
絶対に沸騰をさせません その方が 肉が 柔らか仕上がります。柔らかく戻った
肉に好みの調味料で 味付けをします。
肉料理に困っている方がいらっしゃれば 今の時代は スチームコンベクション
と言う 少し高額ですが 非常に便利な調理機器なども有ります。また 予算が無
いと言う方には 安価なものでは 湯せん温度をキープしたりできる低温調理器
「BONIQ(ボニク)」と言うものが 約¥20,000でネット等で 売っています。そ
んなものを利用をしてみてはどうでしょうか?いろいろな調理器などを利用をして
是非 肉料理にチャレンジをしてみて下さい!!
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自家製発酵調味料
2021年05月27日 (木)
昨日 大宮駅で 料理についてのご相談を受けてきました。
ご相談の内容は 料理の他店との差別化を図り 他店がすぐにまねができない
ご自分のお店の人気オリジナル料理を開発したいいう事でした。ただ ご相談者は
本格的な料理の修業をしていないので そこが 私としては悩むところでした。事
前に 御問合せを頂いた時には 軽く料理は勉強をしたと言われていたので 私と
しては 食材や調味料などの組み合わせを変えて創作料理をご提案しようと思って
打ち合わせに行きましたが ご相談者に質問をさせていただき 失礼な言い方にな
りますが 私が 思っているほどの 料理技術が無い事が解ったので ご提案内容
を 急遽 変更する事にしました。
そこで 私が ご提案をしたのは 「自家製発酵調味料」です。いま 自宅で たれやドレッシングを作る事が流行っていて レシピ本も多数出ていますが 発酵
調味料は あまり作られていませんが レシピ通りに作れれば 誰にでも簡単に作
る事が出来ます。その中でも 簡単なレシピを選びご提案をさせていただいて ご
相談者に 一度 送ったレシピ通りに発酵調味料を作って頂き 食べてみて それ
を使っていろいろな料理にアレンジをしていただけば ご相談者もオリジナル料理
を作る事は出来ると思います!!
ご提案をした理由などをご説明をして ご相談者の 許可をもらいましたので
昨夜のうちに 2品の発行調味料レシピを作成をして メールで送らせていただきま
した!!とりあえず 送った発酵調味料レシピが 上手くできる事を祈ってます!!
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