和心紡ブログ

毎日が

DSC09256.jpgDSC09257.jpg

  今日も 都内で打ち合わせを数件行いました。

 皆さんのお悩みは 本当に色々です。本日 最後の打ち合わせは 

知り合いとの打ち合わせとなりました。打ち合わせの際 知り合い

から 今日は どんな打ち合わせや相談が有ったのかと言う質問が

有ったので 守秘義務も有るので 話が出来る内容だけを伝えまし

た。

 私の話を聞き終えた 知り合いから 和心紡さんは 毎日が刺激

的ですね。と言われ 言われた私は 本当にそうだな~と思いまし

た。ご契約をいただいている所は 1か所を除いて順調だし 相談の

中にも面白い話も有るし 本当に楽しい毎日です。

 調理人を離れ 20年経ちますが 現役時代とは違った目線で 調理

場を見る事も出来るので 良いです。

 今後も 和心紡を引退するまで このような毎日が続くと良いと思っ

ています。
-  |  -  |  -

嬉しい連絡

IMG_0863.jpgIMG_0864.jpg

 先日 ご契約様に伺った際に ご契約様の郷土で有名な味噌を使っ

てソースやドレッシングのレシピを思い付きで作成をして 提案をし

ました。この事は 少し前のブログでも紹介をさせて頂いています。

 その提案をしたソースやドレッシングが お客様からおかわりが

有るくらい評判が良いとの連絡が有りました。

 提案をした 私にとって嬉しい知らせです。今後も 御相談者の為

に ご契約様の施設に来られるお客様の為に ご契約様とは 違う角

度からの提案をしていこうと 改めて思いました。
-  |  -  |  -

若い子から

DSC08372.jpg

 今日の相談3件を終えて 自宅に戻り 資料作成をしていると 若い子

から連絡が有り 相談をしたいので逢ってもらえないかと頼まれました。

自宅で作業をしているので 自宅に来いと伝えると 外でお願いしたいと

言うので タクシーで向かいました。

 相談の内容は 料理とは全く関係の無い事ですが 若い子は悩んでいた

ので 若い子の悩みに詳しい友人が仲間にいたので電話をかけて 若い子

と直接話をしてもらいました。若い子は 私の 友人の話を聞き 安心し

たようで 今後も もんだの解決まで相談をさせて欲しいと 私の仲間に

お願いをしていました。

 人と人を繋げば 解決が出来る問題も有ります。

 若い子から 感謝をされて 私は自宅をしました。
-  |  -  |  -

契約の話でしたが

IMG_0923.jpgIMG_0924.jpgIMG_0925.jpgIMG_0932.jpg

 有楽町での打ち合わせ後 場所を移動をして 次の 御相談者の

方と 話をして来ました。

 次の話は 契約の話でした。先日 自宅に契約依頼書を送って頂

いた方で 依頼内容のボリュームが増えていた方でも有りました。

ボリュームが増えた事は 私を信頼をしてくれた事で嬉しいのですが 

ボリュームが大きくなりすぎているので 少し 減らして欲しいと私

の方から頼みました。実は 今 契約をいただいている方で 心配の

方がいるので そちらの仕事の目途が立つまでは 御依頼の内容を減

らして欲しいと言う事を御相談者の方にご説明をした所 ご相談者か

らは 末長いお付き合いを依頼をして来たので それについては 私

としても良い事でしたので 改革の順番を決めて欲しいと私の方から

依頼をして 再度 打ち合わせをする事になりました。
-  |  -  |  -

28℃

IMG_0920.jpgIMG_0921.jpg

 今日の都内の気温は28℃になりました。

 有楽町駅で 御相談者の方と待ち合わせをして 御相談を受けて

来ました。

 御相談の内容は 料金設定についてでした。今 人件費・食材費

・水道光熱費など値上がりあり 現場での努力では 追いつかない

そうです。

 私は 御相談者にメニューを変える時に徐々に料金を上げてはど

うか?とご提案をさせてもらいました。それと もう一つ アイデ

アを伝え実践をしてみて 様子を見てはどうかとお伝えをしました。

 料金設定は 場所にもよると 私は思っていて 人気のエリアの

場合は思い切って上げた方が良いと思います。

 有楽町駅周辺は GW初日でしたが 人は沢山出ていました。
-  |  -  |  -

聞いた話 ③

IMG_0858.jpgIMG_0862.jpg

 聞いた話の③は

 あるお店の一番人気の料理が「烏賊の活き造り」です。そのお店は 

お店自身で定置網を持っていて その定置網に入る魚が売りで 結構

繁盛をしています。定置網を持っている為 変わった魚を提供してく

れます。いろいろな変わった料理の中でも 人気なのが「烏賊の活き

造り」が一番人気で お店に来られる 皆さんが 烏賊の活き造りを

楽しみに来ているそうですが 今 その烏賊が定置網に入らないと言

う状態が 続いていて苦戦をしているそうです。

 何で 烏賊が定置網に入らないかと言うと イルカが大量に定置網付

近に滞在をしていて イルカが烏賊を食べてしまうそうです。

 これも温暖化の影響?なのでしょうか 定置網を持っているお店は少

ないと思います。ある意味 私が理想としているお店です。

 早く 定置網付近にいるイルカがどこかに移動をしてくれる事を願う

しかない状態だそうです。
-  |  -  |  -

聞いた話 ②

IMG_0825.jpgIMG_0859.jpg

 聞いた話の②も人材の話です。

 あるチェーン店は 大手チェーンが出店をしないような 乗降客が

少ない駅近くを狙って出店を加速させているそうです。

 何でそのような場所を選んで出店を加速咲ているのかと言うと 大

手チェーンが出店をしていない地域は 人を集めやすいそうです。又

地元でバイトを採用をしたり 地元で仕入れをする事で そういった

関係者がお店に来てくれるそうです。

 これは アイデアだと思って 私は 話を聞いていました。数字だ

けを信じている方々には こういった発想は出来ないと思いました。
-  |  -  |  -

聞いた話 ①

IMG_0822.jpgIMG_0857.jpg

 人材問題は かなり深刻みたいです。

 先日 知り合いから聞いた話ですが あるお宿さんは ボーナスが夏と

年末の2回出て それ以外にも 利益が出た場合年度末にも 年度末支給

があるそうで 公務員みたいな給料体制をしている所でも 人材が集まら

ないそうです。

 毎月の給料以外にいろいろと出るお宿さんが少ない中 これほど手厚い

賃金が有っても人を集めるのが難しいなら 普通のお宿さんは大変だと

思います。

 サービス業は 人材確保をどうすれば良いのか一工夫が必要です。
-  |  -  |  -

たまには

P1020198.jpgP1020199.jpg

 今日 御相談者のお店を訪れて 筍の料理を試作してきました。

 この時期 筍の料理は良いですね~。春を感じます。土から出る前の

筍は 白筍と言って 刺身でも食べられるそうです。

 今日は 少し変わった筍料理を提案してきました。筍料理と言えば沢

山有りますが 大体が 小付け、御椀、煮物、御飯などに使われますが

私が 提案をしたのは 揚げ物を提案させてもらいました。

 揚げ物を3種類試作と試食をしました。ご相談者が 筍で揚物を作った

事が無いと聞いたので 今日は たまには変わった揚げ物を作ってみま

した。

 試食をした 皆さん 珍しい事も有って 美味しいと言ってくれて大

好評でした。

 筍は 万能食材です。皆さんも 頭を柔らかくして新料理にチャレン

ジをしてみて下さい。
-  |  -  |  -

インボイスの影響

IMG_0913.jpg

 昨夜のご雄談者も インボイスと後継者が居ないと言う事で お店を

締めるようにしたそうで お店を閉めた後の相談でした。

 御相談者は インボイスが決まり その後に家族会議をおこない家族

の考えを聞き自分の考えがまとまり お店を閉める良いきっかけになり

お店を閉める決断が出来たとは言っていましたが どこか 寂しそうで

した。
 
 先日も 都内の自転車屋さんがお店を閉めて 大通りに面したお店を

売り 今は シルバー人材センターに登録をして依頼が有れば働いてい

るという話を聞きました。自転車屋さんには 自転車のレンタルをして

はと提案はしましたが お店を閉めたそうです。また 地方の旅館さん

のお土産コーナーにお土産を収めていた業者の方が インボイスを切っ

掛けに撤退をしたと言う話も聞きました。私の周りでも インボイスの

いろいろな影響で人生を変えている方々が 出ています。これでシャッ

ター商店街も増えるのではと 私は 心配をしています。

 ただ インボイス開始を切っ掛けに 新たな事に挑戦している人もい

ます。

 今後も インボイスに関するいろいろな相談が有ったり 話を聞く事

になりそうです。 
-  |  -  |  -
Pagetopへ