和心紡ブログ

注意

P1010727.jpg

 今日 仲間から連絡が来て 相談を受けました。

 相談の内容は グループ内で勤め場所を移動して欲しいと言う相談が有った

そうです。

 その話が有った会社は 誰でもが聞いた事が有る会社です。

 移動の理由は 会社内にある派閥の問題でした。

 早い話が「かませ犬」の話です。真面目に働いていても そういう事に巻き

込まれると厄介です。

 そういう話に 巻き込まれないように 料理人達の皆さんには気を付けて

貰いたいと思います。
-  |  -  |  -

的中!!!

P1020370.jpg

 私の予想が 予想をしていた時期より早く的中をしてしまいました。

 仲間から 連絡が来て 海外へ行った料理人が契約延長をせずに帰国をする

と言う情報が入って来ました。

 私は 最初から長続きはしないだろうと予想をしていました。

 私が 続かないと思った理由はいくつか有りますが その中で「お金」の話

もひとつです。給料は破格の価格だの 住むところは先方で用意してくれるだ

の 良い話しかしていませんでした。

 帰国をする調理人には お金に左右されずに 今回の 経験を活かして 帰

国後はしっかりと足を地につけて働いて欲しいと思います。
-  |  -  |  -

新規の話 3件

P1160475.jpgP1160476.jpg

 午後から 新規の打ち合わせをしていると 着信が有り 折り返しをして

みると 知人の紹介の方でした。

 相談は 新規契約の話でした。

 今日は 3件の新規の御問合せを頂きました。

 世の中 忙しくなってきたみたいです。
-  |  -  |  -

若い子

P1200902.jpg

 午前中 出張で打ち合わせをした資料を纏めていたら 若い子が顔を出しに

来ました。

 社会人になって3年 頑張っているそうで 前向きでした。

 約1時間滞在をして帰りました。

 気軽に遊びに来て欲しいと思っています。
-  |  -  |  -

グレードアップ料理相談

アワビ.jpgイトウ魚.jpg鴨肉.jpg軍鶏.jpg豚肉.jpg

 昨日 帰宅をする為の特急に乗っていると 御契約先の調理長よりメールが

届き 表題の件で牛以外で何かないか?と言う相談が有りました。

 私は 画像の「豚肉」「軍鶏肉」「アワビ」「イトウ」「鴨」などを使った

料理を提案しました。

 電車内でも 私は 資料作成をしたり 相談のメール対応など 結構 忙し

くしていますよ!! 
-  |  -  |  -

鹿肉について

main-9-1-1024x683.jpgroasted-venison12.jpgyamabiko_063_JPG.jpg

 昨日 鹿肉相談の連絡が有り 帰京後 レシピを送りました。

 鹿肉は ヘルシーで美味しいです。

 私も含めて 和食の職人は 肉料理のレパートリーが少ない人が 私も含

めています。

 今は スチームコンベクションなども有るので 温度管理がしやすくなって

いるので 肉も簡単に柔らく仕上げる事が出来ます。
-  |  -  |  -

受賞!!

P1200895.jpgP1200883.jpgP1200884.jpg

 本日 日帰りでご契約様の御宿へ伺ってきました。

 御契約様の調理長が 県主催の料理コンクール和食部門で 1位(県知事

賞)を受賞をしたとの 嬉しい報告が女将さんより有りました!!

 コンクールには 県内産の食材で 春夏秋冬の御椀24種類を出展したそう

です。料理(御椀)画像を見せてもらいましたが とても綺麗に仕上げて有り

ました。

 今後も 益々の活躍が期待できます!!
-  |  -  |  -

温故知新

P1200793.jpgP1200797.jpg

 先日 御契約様の所へ訪問をした時に 現地の調理長と夏の料理の打ち合

わせをしました。その際 「殻切り卵」「寄せ玉子」の話を私がした所 料

理長が知らなかったので その場で試作をする事になりました。

 この仕事は 私が 20代の時に先輩から教えて頂いた仕事です。
 
 今の人達にとっては 新しい仕事のようですが 私にとっては古い仕事に

入ります。

 世代が変われば こういう仕事が活かされる事も有るようです。きっとお

客様も もしかしたら目新しい料理かもしれませんね。

 まさしく「温故知新」です。
-  |  -  |  -

一段落します

P1200824.jpg

 先々週から続く出張が 明日で一段落します。

 リクエストの資料作成も沢山溜まっているので 時間を見つけて 熟してい

きますが 基本 御契約様が最優先ですので ご理解ください。 

 
-  |  -  |  -

初めて

P1200698.jpgP1200699.jpgP1200700.jpg

 先週 ご相談者の所へ訪問をした際に 「沖シジミ」と言う大きなシジミ?

を初めて見ました。

 ハマグリよりも大きいと思うほどでした。

 この「沖シジミ」は 御相談者の所 三重県の名産だそうです。

 現地で 急に見せられ その沖シジミで何か面白い料理はないかと言う質問

が有り 私も初めてなので 取り敢えず焼いて食べてみました。

 味は濃いという感じがしたので 料理長からのリクエストに応え 応用が

利く料理と 佃煮系の料理をアドバイスしました。

 地方に行くと いろいろな出会いが有ります!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ