和心紡ブログ

尖がってOK

DSC09357.jpgDSC09585.jpg

 昨日 調布での試食会後 新宿へ移動をして 南関東から来られたご相談者

からご相談を受けました。

 ご相談の内容は コロナ後に集客が戻らないという内容でした。ご相談者

の御宿は10室と言う比較的小さな旅館の部類に入るそうです。今まで いろ

いろな方に相談をしていたそうですが 結果が今一つと言う事と 値引きを

進められて不安が有り悩んでいたそうで 値引きに対して吹っ切れいない自

分も居たそうです。

 私からは 話を伺い宿としての個性を出しても良いのでは?とお伝えをし

ました。小さなお宿は個性が有っても良いと 私は 以前から思っていて

余程ずれていなければ それを望んでいるお客様はいると思っています。

 私は 今まで 山の御宿では「海の物は使わない(乾物は別)」料理だっ

たり 海の御宿では「お客様が数種類の魚から好きな魚を選んで頂きそれを

大皿で刺身を出す」料理 「食事を部屋ごとに土釜で炊き込みご飯で提供」

をする料理などを アドバイスさせてもらい成功を経験が有りました。

 小さな宿は 大型館が出来ない 個性的に尖がっていて良いと思いますし

そうあって欲しいと思っています。

 ご相談者は ご納得をされたみたいで 一度 帰って家族と相談をすると

言われていました。
-  |  -  |  -

試食会

P1190199.jpgP1190202.jpg

 調布のご相談者の会社では 試食会が行われて 私も 参加をして来まし

た。

 試食をした後に アドバイスを求められたので 私が 料理を食べて感じ

た事を 何点かお伝えをしました。

 会議後に 社長と2人になり 販促や戦略について 話をしました。先日

私が 書き込んだ和心紡のブログを見ていたそうで ブログに書き込んだ販

促回について質問が有りました。

 私は ブログに書いていない事を事詳しくご相談者の社長に説明をさせて

もらいました。又 戦略については 私が 今まで経験をした事をお伝えを

させてもらいました。

 私が 今回 お伝えをした事を参考にしてもらえれば 幸いです!!
-  |  -  |  -

梅花

P1190455.jpgP1190456.jpgP1190453.jpgP1190454.jpg

 今日は ご相談者に呼ばれて調布駅まで出掛けていきました。

 調布駅前で待ち合わせをして ご相談者の車で 移動をしました。ご相談

者の会社の庭に 終わりかけの紅白の梅の花が咲いていたので 思わずカメ

ラを向けました。

 先日 年が明けたと思ったら もう2月も終わりです。早いです!!
-  |  -  |  -

不漁

01.jpg32-7364-2.jpg

 ご契約様から 連絡が来て 今年はワカサギが全く揚がっていないので 献

立に入れないで欲しいとの事でした。

 ご契約様の目の前にある人造湖のワカサギは苦みが全くなく お客様にも

大好評で ワカサギが献立に入ったら教えて欲しいと言うお客様もいるくら

いでしたが 今年は ワカサギをお出しする事は出来ません。

 私が ご契約様の所に伺って初めての出来事です。

 これも 温暖化が影響をしているのか?と思いました。来年は ワカサギが

釣れる事を願います!!
-  |  -  |  -

使い分け

P1020512.jpgP1020513.jpg

 先日の事ですが 販促会社の人間と 都内で飲食を経営をしている方と 若

い子?数名の方達と話をする機会が有りました。

 その集まりの中で 販促の話になりました。販促会社の人から 面白い話を

聞いたので ご紹介をします。10年前位までは 私は今でもそうですが見栄

えの良いHPを作らいないとと思っていた方が多かったと思いますが 今の若

い子達を集めるにはTikTokだったりインスタやフェイスブックなどの方が集

めやすいそうです。

 また お店の情報を若い子達に広める為には インフルエンサーと言う人

に頼めば 1名約2円位かかるそうです。

 ただ これは 年代や趣向等で大きく変わりますし どういうお客様を集

めたいか?などでも変わると思いますので HP・チラシなどが必要な場合も

有るので 是非 使い分けをして下さい。私も 今後 仕事をしているうち

は おいていかれないように チャンスが有れば若い子達とも情報交換をし

たり他業種の方と逢う機会をもちたいと思いました。
-  |  -  |  -

ご紹介で

P1060824.jpgP1060825.jpg

 ご契約様からのご紹介で ある経営者の方とお逢いをする事になりました。

 ご相談内容は ある人の調査依頼でした。

 ご相談者の方は 調理人を募集をしているらしく 以前 ご契約様から人

材を探して欲しいと依頼を頂きましたが 和心紡としては 現在 ご契約様

からの御依頼以外の人材探しはお断りをしているとお伝えをした時の方でし

た。

 ご相談者の方は ご自身でいろいろな伝手を使って探したらしく その中で

良さそうな方と出会ったが 確認の意味で 私に 相談に来られました。

 ご相談者から 職務履歴書を見させていただき 偶然 職務履歴書の中に 

私が知っているお店の名前が記載をされていたので ご相談者の目の前で 

お店に直接連絡を入れて 経営者の方に 人材について問い合わせをしまし

た。

 私と経営者の会話をご相談者の方は聞いていて ホッとしていました。

 こんな相談も和心紡には来ますが 今回は 偶然に対応をする事が出来ま

したが 全てを対応をする事は難しいと思いますので ご理解を頂きたいと

思います。
-  |  -  |  -

仕出し弁当

P1190448.jpgP1190449.jpgP1190450.jpgP1190451.jpg

 今日は ご相談者の方が夕方から 私の自宅に 現在 法事で提供をして

いる仕出し弁当を持参で アドバイスを求めに来られました。

 今日 来られた方は 以前に 知人の紹介で逢った方で その時には 料

理画像を見てのアドバイスだったのですが 今回は 実物をもって来られま

した。

 私は 仕出し弁当を試食させてもらい 料理内容と味などについて 私の

意見をお伝えをしました。ご相談者の方は メモをとってアドバイスを参考

に改良をするとの事でした。

 今回 ご相談者の方から仕出し弁当の話を伺い 仕出し弁当の難しさを教

えてもらいました。私としても 今後勉強をしなくては ご相談者の方に的

確なアドバイスは出来ないな~と感じました。
-  |  -  |  -

アドバイスと提案

P1190452.jpg

 和心紡として ご契約様やご相談者の方から メニュー(献立)のアドバ

イスやレシピ提案のご相談を受けています。

 今回 残り物の再利用レシピの相談が有りました。

 残り物を再利用をする事は 原価的にも良い事だと思いますが お客様に

残り物とわからない様に料理を作る事は 難しい部分も有ります。

 今回 卵白等の再利用のご相談が有り レシピをご提案をしました。

 卵白などの原材料系は 利用方法が沢山有るので良いですが 完成をして

いる料理の再利用は難題ですね!!
-  |  -  |  -

建築業界

P1040445.jpgP1040448.jpgP1010461.jpg

 今日は 静岡出張が中止になったので 午前中は寝て 昼前位から出かけ

て来ました。

 松戸駅で 千葉の仲間の一人から 相談を受けました。

 相談の内容は 今 コロナやウクライナ問題などで建築資材が高騰をし

ていて 今後も より一層値上がりは続くのではないか?と不安で その

高騰分を価格に乗せる事は難しいと思っているそうです。もし 価格交渉

をして 取引が中止になったら困と言う八方塞がりで 今後 どうしたら

良いかという相談でした。

 下請けの方は 大変な時だと 私も思います。とくに 従業員を抱えて

いる方は 切実だと思います。

 私から 仲間にある案を提案させてもらいました。今までお付き合いを

してきた会社さんとは今後も良い付き合いをしながら 新たな道を探ると

いう案です。

 簡単に言うと 仲間の会社に新しい武器を作るという事です。

 仲間は一度考えてみると言い 今後も 相談にのって欲しいと言われて

私も そのつもりだと回答をしました。

 仲間の会社には こんな時代だからこそ 生き残って欲しいと思ってい

ます。
-  |  -  |  -

福島出張

P1190443.jpgP1190444.jpg

 ご契約様から 人材の件でご相談が有り 問題解決の為に良い情報を求め

いろいろな所に声をかけた所 福島の仲間から連絡を貰い 日帰りで福島へ

行って来ました。

 福島の仲間の家で待ち合わせをして 話をしている最中に ご契約様から

人材が見つかったとの連絡が入り 私としては正直ホッとしました。

 ただ 福島の仲間から紹介を受けた方も なかなか良い人材だったので

今後 チャンスが有れば声をかけようと思います。

 福島は 日中でも 0℃でした。

 帰りに 仲間から野菜を少し貰ってきました。 
-  |  -  |  -
Pagetopへ