和心紡ブログ

尖がってOK

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 昨日 調布での試食会後 新宿へ移動をして 南関東から来られたご相談者

からご相談を受けました。

 ご相談の内容は コロナ後に集客が戻らないという内容でした。ご相談者

の御宿は10室と言う比較的小さな旅館の部類に入るそうです。今まで いろ

いろな方に相談をしていたそうですが 結果が今一つと言う事と 値引きを

進められて不安が有り悩んでいたそうで 値引きに対して吹っ切れいない自

分も居たそうです。

 私からは 話を伺い宿としての個性を出しても良いのでは?とお伝えをし

ました。小さなお宿は個性が有っても良いと 私は 以前から思っていて

余程ずれていなければ それを望んでいるお客様はいると思っています。

 私は 今まで 山の御宿では「海の物は使わない(乾物は別)」料理だっ

たり 海の御宿では「お客様が数種類の魚から好きな魚を選んで頂きそれを

大皿で刺身を出す」料理 「食事を部屋ごとに土釜で炊き込みご飯で提供」

をする料理などを アドバイスさせてもらい成功を経験が有りました。

 小さな宿は 大型館が出来ない 個性的に尖がっていて良いと思いますし

そうあって欲しいと思っています。

 ご相談者は ご納得をされたみたいで 一度 帰って家族と相談をすると

言われていました。
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