工夫
2024年10月06日 (日)
御相談者からの依頼で レシピを先月提出をしたから
もう一度 レシピについて 相談をしたい事が有るので
逢って欲しいとの連絡を頂き逢って来ました。
ご依頼者からは 提案をしたレシピについては お客
様から評価をもらっているという事でしたが 提出をし
たいくつかのレシピのうち 蒸し物のレシピが有りまし
たが お店に蒸し器が無いので 電子レンジで作ろうと
スタッフの方々と いろいろ時間を変えたり レンジの
ワット数を変えたりしたが 上手く出来ないので 何か
良い方法は無いか?と言う 御相談でした。私は お店
に一度も伺った事が無いので 即答は出来ませんでした
が ご依頼者の方に いくつかの質問をして 蒸し器の
代替えになりそうな物がお店に有る事が解ったので代替
それを利用しての蒸し方を詳しく教えました。
道具が無く あえて購入をしなくても お店に有るも
ので作る方法を工夫すれば作れる事も有ります。
皆さんも 道具が無いからできないではなく 工夫を
してみるのも一つの方法だと思いますので試してみて下
さい。
料理の評判がよかったら 器機を購入すれば良いと思
います。
余った時間は ご依頼者と料理について 雑談をしま
した。
- | - | -
成長
2024年10月05日 (土)
今日は 一日 寒く小雨が降っていました。
最初の打ち合わせは 御契約様との定例会議をおこない
ました。
御契約様は 現在 これと言って問題は無く 順調だと
言う事でしたが 今回 初めてご契約様から質問と言うか
提案が有りました。
提案の内容は 忘年会の料理を決めたいと言う事でした。
私は びっくりしました。ビックリをした理由は 今まで
こちらから 次はこれをやりましょう 来月には これを
決めましょうと提案をして進めてきましtが 今回 初めて
御契約様の方からの要望でした。どうしました?と聞くと
仕事の進め方が解り 早く仕掛ける意味も理解が出来たとの
事でした。私としては 嬉しい事です。今回 御契約様から
の提案だったので料理内容についても ご契約様の方で決め
てもらおうと思いました。
ここまで来れば 和心紡からの卒業も近いと思いました。
本当に嬉しい出来事でした。
- | - | -
知ってましたか?
2024年10月05日 (土)
昨日 知り合いに聞いた話です。
今まで 旅館さんは基本宿泊を拒否は出来ませんでし
たが 2023.11に 旅行業法の改定が有り 以下の通りに
なったそうです。ネットを参考にします。
宿泊を旅館側で拒否がきる場合…
〇他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサー
ビスを行うよう繰り返し要求する。
〇不当な要求宿泊料の割引、慰謝料、部屋のアップグ
レード,レイトチェックアウト,アーリーチェックイ
ン、契約にない送迎等
〇泊まる部屋の上下左右に宿泊客を入れないよう繰り
返し要求する。
〇特定のスタッフのみに自身を対応させること、又は
特定のスタッフを出勤させないよう繰り返し要求す
る。
〇土下座などの社会的相当性を欠く方法で謝罪を求め
る。
〇泥酔しスタッフに対し、長時間にわたる介抱を求め
る。
〇対面や電話、メールなどで長時間にわたり不当な要
求をしたり、叱責しながら不当な要求を繰り返す
また、以下のような場合は、お酒に酔っている状態
でも、暴行や威力業務妨害罪等に該当し得るので警
察に協力を依頼する必要があるとされています。
〇スタッフや他の宿泊客に接近して、咳を繰りかえす、
唾を吐きかける、つかみかかる、突き飛ばす等の行
為(暴行罪)。
〇旅館・ホテルの業務を妨害する意図をもって、法律
に基づく協力をお願いしたスタッフに対して大声で
罵倒する行為(威力業務妨害罪)
〇他の宿泊客がいる場で特定の感染症にかかっていると
嘘をついて,旅館やホテルに対応を求め、業務を妨害
した場合(威力業務妨害罪)
〇スタッフや他の宿泊客に対して、同意を表明する事が
難しい状態に追い込んでわいせつな行為をした場合
(不同意わいせつ罪)
〇スタッフや他の宿泊客に対して、公衆の目に触れるよ
うな場所で ことさらに裸体を見せつける場合(公然
わいせつ罪や軽犯罪法違反)
〇施設内の備品や設備を意図的に破壊又は汚損する場合
(器物損壊罪)
〇スタッフに対し、「SNS にこの旅館の悪評を載せるぞ」
「このホテルに火をつけるぞ」と言うなど、生命、身体、
自由、名誉又は財産に対し具体的な害悪を告知した場合
(脅迫罪)
〇「宿泊料をタダにしなければ SNS にこの旅館の悪評を
載せるぞ」等と脅す場合(恐喝未遂罪)
〇スタッフに対して、生命、身体、自由、名誉、または財
産に危害を与える旨を言って脅迫し、 または暴行を使
って土下座をさせた場合(強要罪)
〇不特定多数の者の前で「馬鹿」「ブス」等と侮辱する場
合(侮辱罪)
などです。詳しくは 旅館組合等に問い合わせてみて下さい。
- | - | -
流行っていても
2024年10月05日 (土)
仲間から相談で 月の初めにはその月の予約はいっぱいに
なる程 お店は順調だそうですが そうなると 1カ月の売上
と言うものが決まって来ます。つまり お店の売上の限界と
言うです。
普通は お店を大きい所へ移動をするとか 支店みたいなお
店を作ったりします。そういう相談も有ります。
今回は そういう相談ではなく 今の店でなんとかしたいと
言う相談でした。そうなると 考えられることは 原価を下げ
るか テイクアウトを始めるか? 料金を上げるか?などの方
法が有ると思います。
テイクアウトや料金の値上げについては 追々にして 今回
は 原価を見直す事にしました。原価をいじる時に 最も気を付
けなくてはいけないのは 今の評判を落とさないと言う事です。
近日中に 時間を作って お店に訪問をして いろいろと詳し
く聞いてみようと思っています。
お店が 流行っていても悩みは有るんですね。
- | - | -
私の場合
2024年10月04日 (金)
仲間の社長から連絡が入り 夕食を一緒に取る事になりました。
私は 大抵夕食のお誘いはお断りをしていますが お世話にな
っている仲間の社長からのお願いだったので 出掛ける事にしま
した。仲間の社長からは これと言って相談はなったのですが
ただ 息抜きがしたかったと言う事でした。
雑談をしている時に 仲間の社長から 和心紡さんの発想はど
こから仕入れているのか?と言う質問がありました。私の場合で
すが 仕入れると言うより 仕事で専門分野の方と話をする機会
が有るのと 若い子達から話を聞く事が有ります。そういう人達
の話には 私は 耳を傾けるように心掛けています。
専門家の人達かなどの話を聞く事が 私の 発想に繋がっている
事は事実だと思います。
それと 仕事で地方へ行った際に 面白いと思った所は 見るよ
うにしています。
そう言う事だと 仲間の社長には伝えました。
皆さんも時間が有れば 信頼が出来る他業種の方とは逢って 話
を聞く事をお勧めします。ヒントが沢山有りますよ!!
- | - | -
プレゼン料理
2024年10月04日 (金)
ある仲卸会社の役員の方から 相談が有り 会社を訪問して
きました。
相談の内容は 輸入商品を 今度 開催をするイベントでお
客様に提案をする為に 試食料理を作りたいが 輸入商品の魅
力が出る料理を提案して欲しいと言う事でした。
値段的には十分戦える自信がある商品なので 後は 味と言
う事だそうです。
昔 北関東の会社さんからも同じような依頼が有りました。
私は 取り敢えず 市販のたれで焼いて食べてみました。
確かに 固くはないので それが活きる料理を考えた方が得
策だと思った私は 料理を2品~3品提案をさせてもらいました。
役員の方と 工場長の方は 私の提案を納得してくれたみた
いで 一度 現場で試作を作ってみると言う事になりました。
今回の 話しも私の友人からの話でした。
- | - | -
会議
2024年10月04日 (金)
今日は 昼からある企画についての会議に参加をして来ました。
私は オブザーバー的な立場なので 皆さんの話を聞かせても
らいました。
最近 会議や若い子達の打ち合わせに参加をしていて思う事は
年代ギャップが だいぶ 開いているな~と言う事です。例えば
普及活動に対して 高齢の方々は各関係者にDMを送ってと言う感
じで話をしますが 若い子達は SNSやYouTubeなどで呼びかけて
は?と言った感じですね。
私は どちらかが正解と言う立場ではなく どれも必要と言う
立場です。
お互いに得意な事でやれば良いと言う事だと思います。
都内の店舗さんは HPではなく SNSで販促をしていますね。下
手をすると求人もSNSでやる強者もいるくらいです。
会議は2時間程度で終わりました。
- | - | -
再試作
2024年10月04日 (金)
御相談者の方から さっぱりとした小鉢的な料理を教えて
欲しいと言うご依頼が有り 先月 現場に訪問をして 実践
をして来ました。
先日 御相談者から連絡が有り どうも上手く作れなくなっ
たので 再度教えて欲しいと言う事と アレンジが有れば教え
て欲しいと言う要望が有り 「湯葉豆腐」の再試作をおこなっ
てきました。
湯葉豆腐はゼラチンで固めているので火を入れすぎると 固
まりずらくなります。その事は 最初の訪問時に伝えたのです
が 忘れてしまい 固まりにくくなっていました。再試作につ
いては ポイントを教えながら 一度 私が作り 2回目は現地
の方に作ってもらいました。
アレンジについては ゼラチンで固めているので かける物を
いくつか提案をしました。
再試作の要請は 結構有ります。新しい料理を自分の物にする
のには時間がかかりますね。
- | - | -
裏話
2024年10月03日 (木)
私は 仕事柄様々な業種の方と打ち合わせや紹介を受ける事が
有ります。そういう人達と 仕事を一緒におこない お有互いが
信用が出来ると思うと それぞれの業界の裏話を聴く機会が有り
ます。
もちろん 私の和食世界の事も聞かれます。その場合 私が実際
に診た事や経験をした事は話をしますが 噂話については話をしま
せん。でも それだけでも 相手は興味深く聞いてくれます。勿論
相手の業界の裏話も聞きます。
裏話を聞くと 納得ができる事も多いですね。
今日も 逢った方から裏話的な話は聞けました。
裏話を聞くと仕組みなんかも解かったりします。それと 裏話を聞
く事でその業界の人と交渉をする場合に 上手くいく事も実際に有り
ます。
主婦ではないですが 裏話は面白いですよ。
- | - | -
その時の為に
2024年10月03日 (木)
今日は昨日から一転をして 肌寒い都内でした。
最近 若い子達から相談を受ける事が増えて 今日も 強引に
時間を作って逢って来ました。
今日 逢った子は いま 仕事に来が来ていますが まだ 独
立前です。つまり 仕事が来ていると言っても 今の会社の仕事
です。
その仕事を 自分の経験に使用と思っていて その為にどうした
ら良いかと言うような内容でした。
私の意見は 独立を勧化ているのなら 今は 焦らず 独立をし
時を考えて行動に移す事が大事だと伝えました。先日の 若い子も
焦っていましたが 焦りは禁物で その時の為に爪を研ぐことが重
要だと伝えました。
無駄だと思う 回り道でもしなくてはいけない事も有るとも伝え
ました。
頑張っていればチャンスは必ず来るので その時にしっかりと結
果が出せる準備をして 物にできる人間になって欲しいと思います。
- | - | -
1 / 1351 >>