和心紡ブログ

数か月ぶり

DSC04258.jpg

 今日は 午前中に請求書作成をおこない 昼過ぎから 打ち合わせの為に

出掛けました。

 今日も 暑くて大汗です。

 今日 お逢いをしたご相談者は 数か月ぶりの方でした。いつもは ZOOM

でやり取りをしているのですが 今日は 逢って打ち合わせをしました。

 やはり 直接に逢って話をした方が 話も進みますし 相手の気持ちもわ

かりやすかったです。ご相談者からも たまには直接逢わないと駄目ですねと

言われました。

 改革は順調に進んでいるそうです!!
-  |  -  |  -

インバウンドの話 ⑵

IMG_0222.jpgIMG_0223.jpg

 来日 観光客のキーワードは 「3R」だそうです。 

 Rich(リッチ)富裕層、Repeat(リピート)再来日、Revenge(リベンジ)リベ

ンジ消費がキーワードになっているみたいです。

 2023年4月~6月の来日観光客の消費額は 約1兆205億円で 2019年比

95%にもなっているそうです。1人当たりの旅行予算は20万5000円。まだ

まだ 来日観光客数は少ないですが 消費額は延びているそうです!!コロナ

前の来日観光客は5兆円も使っていたそうで日本の経済500兆円の1%に匹敵

したそうです。

 私は 教えてくれる人の話をノートに書くのに必死で 家に帰ってノート

を見直す事で 教えてくれた内容の理解できました。

 専門分野の方から聞く話は貴重な話が多いです!!
-  |  -  |  -

インバウンドの話 ⑴

IMG_0224.jpgIMG_0225.jpg

 先日 海外からの外国人観光客の来日の仕事をしている人と話す機会が有り

ました。

 その方から 聞いた話を紹介します。

 今年の1月から6月までで 外国からの来日観光客数は約1,071万人で2019

年度比の65%だそうです。

 国別だと 1位韓国312万人、2位台湾177万人、3位アメリカ97万人、4位

香港90万人、5位中国59万人となっているそうです。中国の方は規制が有り 

今は 少ないですが 来日を希望している中国の方は相当多いそうです。
-  |  -  |  -

面接

DSC08375.jpg

 昨夜 知り合いからの紹介で 面接をしました。

 面接者から 要望や希望などを詳しく聞いて その条件に合った職場が有

れば ご紹介をしたいと思いますが なかなか難しそうです。

 面接者さんにとって 良い職場が見つかれば良いな~と思います。

 ちなみに 人を何人か一緒に連れていけるようでしたら 希望が叶う職場は

沢山出てくると思います。
-  |  -  |  -

水分はマメに

IMG_0242.jpgIMG_0243.jpg

 朝 散歩をしている時や 都内を移動している時などに 良く救急車を見る

事が多いです。

 多分ですが 熱中症の患者さんだと思います。

 仕事なので どうしても外を歩かなくてはいけない時は水分をマメに補給し

た方が良いと思います。

 私の知り合いも 熱中症になり 凄くつらかったそうです!!
-  |  -  |  -

厳しく

P1010261.jpgP1010271.jpg

 昨日の事ですが 御相談者と打ち合わせをしました。

 7月の目標値の達成が厳しい状況でした。私は 月初めに会った時に 目標

数値はクリアー出来そうか?と 御相談者に質問をした所 「大丈夫」と言う

回答が返って来ました。

 私の経験上 予約で目標数値をクリアーしそうな場合は別として 感覚だけ

で話をする人で 目標数値を達成をした人は少ないです。自分には 厳しくし

た方が 後でご自身が楽だと私は思いますが なかなか 苦戦をしている人は

そのように考える事は難しそうです。

 ブログを見ている方で 苦戦をしている方は 是非 参考にして下さい!!
-  |  -  |  -

嬉しい報告

IMG_0233.jpgIMG_0235.jpg

 御契約様から 嬉しい報告の連絡が来ました。

 8月は旅館さんにとって かき入れシーズンです。その8月に休みが取れる

ようになったと言う報告です。

 なぜ 8月に休みが取れるようになったかと言うと 平日の客室がほぼいっ

ぱいになったようです。

 努力をすれば 結果はついて来ると思います。

 御契約様は 必死に頑張って 掴んだ休みなので有意義に使って欲しいと

思います。ご契約を頂いている 和心紡としても 嬉しいです!!
-  |  -  |  -

玉蜀黍料理

P1210449.jpg

 御相談者から 地元で甘くて美味しい玉蜀黍が有るので 何か 変わった

料理を教えて欲しいというご相談が有りました。

 私は ソースや汁などにも使える 玉蜀黍スープをご提案してきました。

 御相談者と一緒に作り 試食をしました。

 御相談者は 試食をしてみて料理の発想が広がったようで 提案をした

私としては 今回 この料理を提案をして 良かった思いました。

 また 画像には有りませんが 衣を極力少なくして 玉蜀黍の味がわかり

やすい玉蜀黍の掻き揚げも 試作をしました。

 玉蜀黍は これからが旬なので 皆さんもいろいろな料理を作ってみて

下さい!!
-  |  -  |  -

盛り付けを

P1210315.jpgP1210318.jpg

 先日 御契約様に訪問をした際に 現場の調理長から 「豚しゃぶしゃぶ」

の盛り付けをアドバイスして欲しいと言われ 画像のように アドバイスを

させてもらいました。

 丸皿を長方形の皿に変えて 野菜と豚肉を分けて盛り付けてみました。

 皆さん 画像を見て どうでしょうか?

 参考になるようでしたら 参考にして下さいね。
-  |  -  |  -

復活か?

黒鮪.jpg鮪.jpg

 先日の聞いた話ですが 漁獲高制限がかかっていた「太平洋クロマグロ」が

増えているらしいです。

 2014年には絶滅危惧種に指定をされて 2017年に設定をした回復目標が設

定されましたが その数字を 2024年には達成する見通しだと言う事です。

これが 本当の話なら 嬉しい情報ですね!!

 ただ 昔みたいに獲り続ければ また 今までのように制限がかかる可能性

が有るので気を付けないと未来の子供たちに影響がでてしまうので気を付けな

ければなりませんね。

 果して 値段は下がるのか?来年以降が楽しみです!!

 インドマグロと,メバチマグロは引き続き制限が継続されるみたいです。

 マグロは世界に8種類いるそうですよ。
-  |  -  |  -
Pagetopへ