和心紡ブログ

蒲焼試作

P1200463.jpgP1160943.jpg

 そろそろ気温も暑くなってきて 鰻の蒲焼が出る季節になりました。

 今日は 御相談者さんの調理場にお邪魔をして 鰻の蒲焼の試作と試食

値段などの打ち合わせをおこなってきました。

 鰻の旬は冬と言われていますが 日本人は精力を付ける為に 夏が一番出

ます。

 うなぎは水中以外でも移動が出来る程 生命力は強いです。

 鰻の蒲焼は 私は串差しが一番難しいと思っています。昔 修業時代に 

先輩から 親串だけはしっかりと打てと何度も注意を受けました。本日

作業をしていて あの頃が懐かしくなりました。鰻の修業時代に 炭焼きも

教えてもらいました。

 今は その修業時代が役に立っています!!
-  |  -  |  -

来京

P1190549.jpgP1190548.jpg

 昨日 仲間からの紹介で 地方の御相談者さんが 泊りで来京をされた

ので 宿泊されるホテルまで出掛けていき ホテルラウンジで話をしました。

 ご相談の内容は多岐にわたりあり どれから手を付けるか整理g必要なのと

私が 忙しくすべての対応が難しいと言う問題も有り 時間がかかってしま

う事をご相談者さんに説明をしました。

 ご相談者さんからは 焦ってはいないので ゆっくりと確実にやりたいと

言う言葉が有ったので 私としては一安心をしました。

 今回も仲間からの紹介なので 断る事も難しいので こういう時の対応が

難しいですね。
-  |  -  |  -

地震!!

P1200629.jpgP1200631.jpg

 今朝 レポートを纏めていると携帯から緊急地震アラームの音がけた

たましく鳴り 千葉県南部震源の地震が有りました。

 私の家が有る文京区は震度3と出ていましたが 私の体感では 震度2

と言った感じでした。

 先日は 石川県で大きな地震が有ったばかりです。

 そろそろ 東海地震がくるのでしょうか?

 皆さんも気を付けて下さい。
-  |  -  |  -
Pagetopへ