和心紡ブログ

自家製発酵調味料

大宮.jpg大宮駅.jpg大宮駅 ベローチェ .jpg

 昨日 大宮駅で 料理についてのご相談を受けてきました。

 ご相談の内容は 料理の他店との差別化を図り 他店がすぐにまねができない 

ご自分のお店の人気オリジナル料理を開発したいいう事でした。ただ ご相談者は

本格的な料理の修業をしていないので そこが 私としては悩むところでした。事

前に 御問合せを頂いた時には 軽く料理は勉強をしたと言われていたので 私と

しては 食材や調味料などの組み合わせを変えて創作料理をご提案しようと思って

打ち合わせに行きましたが ご相談者に質問をさせていただき 失礼な言い方にな

りますが 私が 思っているほどの 料理技術が無い事が解ったので ご提案内容

を 急遽 変更する事にしました。

 そこで 私が ご提案をしたのは 「自家製発酵調味料」です。いま 自宅で たれやドレッシングを作る事が流行っていて レシピ本も多数出ていますが 発酵

調味料は あまり作られていませんが レシピ通りに作れれば 誰にでも簡単に作

る事が出来ます。その中でも 簡単なレシピを選びご提案をさせていただいて ご

相談者に 一度 送ったレシピ通りに発酵調味料を作って頂き 食べてみて それ

を使っていろいろな料理にアレンジをしていただけば ご相談者もオリジナル料理

を作る事は出来ると思います!!

 ご提案をした理由などをご説明をして ご相談者の 許可をもらいましたので 

昨夜のうちに 2品の発行調味料レシピを作成をして メールで送らせていただきま

した!!とりあえず 送った発酵調味料レシピが 上手くできる事を祈ってます!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ