和心紡ブログ

事務所 ②

1.jpg2.jpg

 相談者から 2つ目の質問が有りまし

た。2つ目の相談は メニュー替えにつ

いてでした。相談者のお店は 居酒屋さ

ん的なお店で お客様の要望でどんどん

メニューが増えていったそうです。その

メニューを少し減らしたいと言う事でし

た。私は 相談者の話を聞いて そんな

に多いメニューをこなしている料理人の

人達は凄いと思いました。相談者の方に 

料理人を大事にした方が良いとアドバイ

スをしました。メニュー替えについては 

まず 季節で分けてはどうかと伝えまし

た。また メニューの中で 下位5品を

削除するなども同時におこなってはど

うか?と提案をさせてもらいました。

 その他にも いくつかのお悩みを伺い

3時間も相談を受けていました。
-  |  -  |  -

事務所 ①

1.jpg2.jpg

 一昨日 知り合いの会社を訪問してき

ました。事務所では 知り合いと相談者

の方が待っていました。知り合いとは電

話では話をしていましたが実際に逢うの

は久しぶりだったので 相談者を紹介さ

れた後に 雑談をしました。その後に 

相談者の話を伺いました。相談者の相談

の内容は 料理人と上手くいっていない

と言う話でした。私は 料理人が作る料

理については納得をしているのか?と質

問をすると 美味しいしお客様からの評

価も高いと言う事でした。次の質問は 

料理人とはどういう形で採用に至ったか

という事でした。相談者は ご自身は料

理の事は詳しくないので 「任せる」と

言った感じで働いてもらっているそうで

す。

 料理人や仲間と上手くいっていない人

には この「任せる」という言葉に注意

をして欲しいですね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ