和心紡ブログ

後輩から

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 青森出張中に 後輩からメールが来て 

ブログで紹介をしている料理の作り方を

教えて欲しいと言う事だったので 打ち

合わせ終了後の深夜に メールで返信を

しました。

 私が書いているブログが後輩の為にな

るなら嬉しいですね!!今後も ブログを

楽しんでくれている人達の為に 和心紡

の日常をブログに書いていこうと思いま

す。
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嬉しい出来事

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 今回の青森訪問で 夕食時に「天然

タラの芽の天婦羅」が出て来ました。

GWに食べたタラの芽の天婦羅で 私は

最後と思っていたのですが・・・。

調理長は 私がタラの芽の天婦羅が大

好きだと言う事を覚えていてくれて 

天然のタラの芽を用意をしてくれてい

ました。今シーズン最後のタラの芽の

天婦羅でしたので しっかりと味わっ

て頂きました。

 最高でした!!感謝です!!
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蟹味噌しゃぶ

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 今年の1月に県内で 1艘だけが操

業をしているベニズワイ漁をしてい

る漁師さんを訪問して 交渉をして

仕入れる事が出来るようになったの

で 今回の訪問で 蟹味噌しゃぶを

提案してみました。作り方は簡単で

すが インパクトは絶大です!!

本当に美味しいですよ!!良い食材を

見つける事が出来ればシンプルな料

理が良いですね!!

 今回 生麩、塩雲丹、蟹味噌しゃ

ぶ以外にも 沢山の試作を作って来

ました。後は 現場の調理長がお客

様に好きな形で提供をしてくれれば

と思っています。
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塩雲丹

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 塩雲丹を5%、10%、18%の3種類を

作ってみました。青森も 海胆のシー

ズンに入ったと言う事で 調理人のか

ら塩雲丹を作ってみたいと言うリクエ

ストがあり作りました。塩雲丹は 昔 

漁師さんから私は教わりました。作り

方は 簡単です。生ウニを海水で洗い

ごみを取り除き 後は 塩を好みの量

を振りかけて 一晩置くだけです。白

米を 塩雲丹で食べると美味しいです

よ!!自分で作る事で 自分の好きな塩

加減での塩雲丹が出来ます!!
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生麩

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 皆さん 生麩を作った事が有ります

か?強力粉、塩、水、米粉で作ってみ

ました。

生麩作りのポイントは練りです!!良く

練りグルテンを引き出す事です!!今は 

市販で売っているので作る事も無くな

りましたが 作り方を知っていて市販

の物を使うのと 知らないで使うのは

違うと私は思っています。私は 良い

先輩達に出会えう事が出来たので 教

えてもらう事が出来ました。今回は 

教えてもらった生麩作りを 一人の料

理人に教える事が出来ました。生麩を

作り デザートと刺身で食べてみまし

た。
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