後輩から
2025年05月20日 (火)


青森出張中に 後輩からメールが来て
ブログで紹介をしている料理の作り方を
教えて欲しいと言う事だったので 打ち
合わせ終了後の深夜に メールで返信を
しました。
私が書いているブログが後輩の為にな
るなら嬉しいですね!!今後も ブログを
楽しんでくれている人達の為に 和心紡
の日常をブログに書いていこうと思いま
す。
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嬉しい出来事
2025年05月20日 (火)


今回の青森訪問で 夕食時に「天然
タラの芽の天婦羅」が出て来ました。
GWに食べたタラの芽の天婦羅で 私は
最後と思っていたのですが・・・。
調理長は 私がタラの芽の天婦羅が大
好きだと言う事を覚えていてくれて
天然のタラの芽を用意をしてくれてい
ました。今シーズン最後のタラの芽の
天婦羅でしたので しっかりと味わっ
て頂きました。
最高でした!!感謝です!!
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蟹味噌しゃぶ
2025年05月20日 (火)


今年の1月に県内で 1艘だけが操
業をしているベニズワイ漁をしてい
る漁師さんを訪問して 交渉をして
仕入れる事が出来るようになったの
で 今回の訪問で 蟹味噌しゃぶを
提案してみました。作り方は簡単で
すが インパクトは絶大です!!
本当に美味しいですよ!!良い食材を
見つける事が出来ればシンプルな料
理が良いですね!!
今回 生麩、塩雲丹、蟹味噌しゃ
ぶ以外にも 沢山の試作を作って来
ました。後は 現場の調理長がお客
様に好きな形で提供をしてくれれば
と思っています。
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塩雲丹
2025年05月20日 (火)




塩雲丹を5%、10%、18%の3種類を
作ってみました。青森も 海胆のシー
ズンに入ったと言う事で 調理人のか
ら塩雲丹を作ってみたいと言うリクエ
ストがあり作りました。塩雲丹は 昔
漁師さんから私は教わりました。作り
方は 簡単です。生ウニを海水で洗い
ごみを取り除き 後は 塩を好みの量
を振りかけて 一晩置くだけです。白
米を 塩雲丹で食べると美味しいです
よ!!自分で作る事で 自分の好きな塩
加減での塩雲丹が出来ます!!
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生麩
2025年05月20日 (火)


皆さん 生麩を作った事が有ります
か?強力粉、塩、水、米粉で作ってみ
ました。
生麩作りのポイントは練りです!!良く
練りグルテンを引き出す事です!!今は
市販で売っているので作る事も無くな
りましたが 作り方を知っていて市販
の物を使うのと 知らないで使うのは
違うと私は思っています。私は 良い
先輩達に出会えう事が出来たので 教
えてもらう事が出来ました。今回は
教えてもらった生麩作りを 一人の料
理人に教える事が出来ました。生麩を
作り デザートと刺身で食べてみまし
た。
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