和心紡ブログ

日本は広い話

P1010852.jpgP1010853.jpgP1010854.jpg

 先日の事ですが 出張の為に東京駅で新幹線に乗る時には 気温が20℃

で暑く感じる程でしたが 出張先では 画像のように氷柱が出来るくらい

に 寒くて着ていくものにも迷うほどでした。

 現地での気温は 到着時マイナス3℃で 夜にはマイナス8度になりまし

た。

 自ずと 出張時のキャリーバッグも自然に大きくなってしまいます。

 日本は広いですね!!
-  |  -  |  -

教育長就任

IMG_0720.jpgIMG_0721.jpg

 私と同じ歳の社長から連絡が有り 今年の4月から某市の教育長に就任が

決まったとの事です。教育長は 3年間の期限付きだそうです。

 今の会社との兼任が出来ない為 一時的に 社長業を離れるそうです。

 3年間ですが 頑張って欲しいと思います。

 就任おめでとうございます。
-  |  -  |  -

初チャレンジ

P1010870.jpgP1010871.jpg

 ご契約様からの御依頼で 中華料理の盛り付けアドバイスをやって

みました。私は 中華料理についての知識は全くなく どうなるのか

と思いながらやってみました!!一応 事前に仕事の合間を見つけて何

度か 池袋「ジュンク堂」さんへいって 中華料理の本を見ました。

 当日は 中華職人さんの同席をしないでやらせて欲しいと要望を出し

ましたが 願いはかなわず 中華料理人の方々が同席をしました。素

人の 私に言われるのは辛いだろうと思いながら 確か全7品の盛り付

けをしてみました。

 盛り付けの作業を始めると 意外にも中華職人さんたちも意見を出して

くれて ぎくしゃくしながらでしたが 揉め事も無く進みました。

 相手はどう思っていたかは解りませんが 私的には 今後も 上手く

付き合えるのでは?と思いました。

 盛り付けは 立体感や彩を気にしておこないました。また 素人なら

ではの事もやってみました!!

 反省点としては 事前に盛り付けをする料理の画像を送ってもらうよ

うに要望をすれば良かったと思いました。
-  |  -  |  -

2年で

P1010848.jpgP1010847.jpgP1010843.jpg

 2年前に 料理アドバイス契約をした移設の調理長が 2年で私が思っ

ていた以上の成長をしてくれました。

 今では 宿泊代10万円のお客様に喜んでもらえるまでになっていて

お客様から直接 予約をもらうほどです。ほんらい予約をもらうのは

支配人だったり 女将さんだったりするのですが ご契約様の調理長

は頑張って予約をもらっています。それと 求人も頑張っていて 自

ら動いて 若い子も獲得をしています。それと 信じられないかも知

れもませんが 他のお宿の調理長も 調理長の元で働きたいと業者を

通していってくるくらいです。

 自らを変えるのは 自分自身の意識改革が大事です。私は それを

促すだけです。

 もっともっと伸びて欲しいです。
-  |  -  |  -

驚愕!!

P1010969.jpgP1010970.jpgP1010971.jpgP1010972.jpg

 ご契約様先で 試食会がおこなわれました。

 春料理の試食会で デザートに林檎が出てきました。私は 生で食べる

林檎が嫌いでした。食感。味などいろいろな意味で食べたいと思っていま

せんでした。お中元やお歳暮などで頂く事も有りますが 全て 林檎好き

の人に食べてもらっていました。

 そんな私でも 生まれて初めて美味しいと思った林檎が 試食会で出て

来ました。林檎の名前は「はるか」です。「はるか」は 秋に収穫をして 

今は 室で寝かせているそうです。大きさは小ぶりですが 価格がそれほ

ど高くはなく 色も美味しそうではないのですが 私と同じ林檎嫌いな人

が 一度 騙されたと思って食べてみて欲しいと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ