和心紡ブログ

デッドストック活用

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 昨日の訪問先で 経営者の方からの相談で デッドストックを活用した

いというご相談を受けました。

 実は以前にも同じ様なご相談を受けて 1品作り 今ではサイドメニュ

ーでお客様に喜んでいただいていて ファンもいるそうです。

 ご契約様の所では お店用に特別に育てた鶏を丸ごと購入をして 調理

場で鶏を捌いているそうで その際に出る部位の肉の活用をアドバイスし

て欲しいとのご依頼を受けて 1品試作を作り 皆で試食をしてみました。

試食を終えて皆さんから美味しいという評価を得て お店や仕出しで使用

をする事が決定をしました。

 今までは 全て捨てていたそうで 今回の試作で使用が決定をしたので

これで 原価も下がるはずです。
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他の施設の

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 ご契約先の調理長から 連絡が来ました。

 連絡の内容は 先日 調理長と一緒に伺った施設の調理長が ご契約様の

調理場で働きたいと言っていていると事でした。

 ご契約先の調理場の所に品物を納めている業者さんが 先日訪問をした施

設にも品物を納めているそうで その業者さんが訪問をした時にいろいろと

聞かれたそうで そん時の話だそうです。

 他の施設の調理長に刺激を与えるご契約様の調理長は 結構 頑張ってい

ると思います。

 面白い話でした。
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二重価格

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 今日 ご相談を受けたのは 以前 ご契約をしていた社長からの紹介の

方でした。

 ご相談の内容は 料理内容についてでした。

 ご相談が一通り終わった後に 表題の件の話になりました。

 今 一部のお店やお宿で始まっている 二重価格についてでした。外国

観光客の人と日本人価格が違うという事です。この事は 皆さんも聞いて

いる話で どうしたら良いのかとお悩みの方もいらっしゃると思います。

今 人件費 食材費 水道光熱費などが高騰をしていて それの 対応策

で このような考え方が出てきました。

 皆さんは この問題をどう考えますか?

 私の見解は 基本料金の値上げが良いと思っています。ヨーロッパでは

ラーメン一杯が¥4,000位するそうです。

 基本料金を上げる事が出来れば 全く 問題は無いと思います。

 今日は 私の見解を御相談者の方に伝えました。
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