和心紡ブログ

刺身の盛り付け

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 北関東の御契約先で お花見弁当の試作をした後 都内に入り 刺身の

盛り付けをアドバイスしました。

 伊豆で修業をしたので 刺身の盛り付けはいくつも盛り付けパターンは

有りますので 1点盛り3点盛り盛り込みといくつも盛り付けを実践しまし

た。

 一通り盛り付けのアドバイスして 帰ろうとすると 御相談者の方から

盛り付けで残った鰤をもらい お花見弁当と一緒に食べました。鰤は 脂

が乗っていて美味しかったです!!
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お花見弁当

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 今日はご契約様を訪問して 3月に発売予定の「お花見弁当」の試作作り

を して来ました。

 社長 女将 跡取りの3名と私の合計4名で 数パターンのお花見弁当の

試作と試食 チラシ用の撮影をしました。

 4名で 和気藹々と試作作りをしたので 跡取りも楽しいそうでした。

やはり春料理なので 皆さんわくわくするのですかね~。春が来るのをは 

皆 待っています。

 弁当を一つ頂いてきて 私は自宅で試食です。

 少し気になった点が有ったので 現場にメールで改善点を伝えました。
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考えを変える事で

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 昨日 ご契約様の所の調理長と自宅で打ち合わせをおこないました。

 打ち合わせ中に調理長が言った事で 私は今までアドバイスをしてきて良

かったと感じ 更なる高みを目指して欲しと思いましたし 高みを見て欲

しいと思いました。

 そこの調理長が言った言葉は「愚痴を言っていると毎日の仕事が辛いけど

料理を勉強をしてその料理をお客様にお出ししてお客様が喜んでいる姿を見

ると毎日の仕事が楽しくなりました」と言って「今年も宜しくお願いします」

と言ってました。

 調理人としての 本当の意味での仕事の楽しさだと 私は思います。

 私が仕事をしていて こういう風に調理長が変わってくれることが嬉しい

です。
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滞在料理相談

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 昨日は 地方の経営者の方が来京をされて 滞在料理についての御相談を

受けました。

 御相談者の方が言われるのには 最近 滞在のお客様が増えて調理場に負

担がかかってしまい 調理人達のお休みもとらす事が難しくなり 人も集ま

らないという状態が続いてしまっていて困っているので何か良い方法は有る

かという内容と 滞在料理の献立作成について何か良い方法は有るかと言う

ご相談でした。

 滞在のお客様が増えると言う事はお宿さんにとっては凄く良い事だと 私

は思いますが それに伴い悩みも増える事も理解は出来ます。

 ご相談を受けて 今まで 滞在料理対策相談を受けた時に 私がアドバイ

スをして来た事を御相談者にはお伝えをしました。私の話を聞き 御相談者

の方は少しですが納得をされたようでした。取り敢えず 私の対応策を一度

持ち帰って 調理人の人達と相談をしてみて問題が有るようでしたら 再度

御連絡を頂く事になりました。

 外国からの観光客を受け入れている所で 御宿さんの周りに見る所が沢山

あるような地域ですとこういう問題も有りますね。

 滞在の献立については 食材の切り方や調理方法を変える事である程度の

対応は可能だと私は思っています。
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