和心紡ブログ

滞在料理相談

P1010103.jpgP1010104.jpg

 昨日は 地方の経営者の方が来京をされて 滞在料理についての御相談を

受けました。

 御相談者の方が言われるのには 最近 滞在のお客様が増えて調理場に負

担がかかってしまい 調理人達のお休みもとらす事が難しくなり 人も集ま

らないという状態が続いてしまっていて困っているので何か良い方法は有る

かという内容と 滞在料理の献立作成について何か良い方法は有るかと言う

ご相談でした。

 滞在のお客様が増えると言う事はお宿さんにとっては凄く良い事だと 私

は思いますが それに伴い悩みも増える事も理解は出来ます。

 ご相談を受けて 今まで 滞在料理対策相談を受けた時に 私がアドバイ

スをして来た事を御相談者にはお伝えをしました。私の話を聞き 御相談者

の方は少しですが納得をされたようでした。取り敢えず 私の対応策を一度

持ち帰って 調理人の人達と相談をしてみて問題が有るようでしたら 再度

御連絡を頂く事になりました。

 外国からの観光客を受け入れている所で 御宿さんの周りに見る所が沢山

あるような地域ですとこういう問題も有りますね。

 滞在の献立については 食材の切り方や調理方法を変える事である程度の

対応は可能だと私は思っています。
-  |  -  |  -
Pagetopへ