和心紡ブログ

もち米

P1160458.jpgP1160459.jpg

 知り合いの社長と打ち合わせが終わり 

雑談をしている時に 知り合いの社長か

ら 今 糯米が売っていないと言う話が

有りました。私は そんなことはないだ

ろうと思いましたが 知り合いの社長の

話では 知り合いの社長の会社では 毎

年 年末にもち米を購入をして 知人の

会社に持って行き 鏡餅を作ってもらい

鏡餅を 従業員に配る事を長年の慣習と

しておこなっていたそうです。2年前には 

糯米が5K¥3,000で買えたそうですが 昨

年は糯米が5K¥7,000になり 今年はつい

にもち米の入荷が出来ないと言ってました。

鏡餅を作ってくれる知人の会社に頼んでも 

糯米関連は勘弁して欲しいと言われたそう

です。

 皆さんは どうですか?
-  |  -  |  -

民泊相談

P1020329.jpgP1020330.jpg

 民泊の相談が有りました。民泊と言

っても 都内ではなく地方からの相談で

す。今 大阪や都内では民泊が大問題に

なっている事も有り 今後は 外国資本

による民泊等のチェックが厳しくなる気

配ですね。一方 現状あるホテルや旅館

などの宿泊施設だけでは 外国からの観

光客の全ての対応は難しいのも現実です。

都内の民泊運営は 飲食店や公衆浴場な

どもあり それなりに楽ですが 地方の

場所によっては難しい所もあると思いま

す。

 少し前には 近畿地方の民泊の集客に

ついての 相談がりました。

 相談を受けて 和心坊らしい提案が出

来たら良いな~と思っています。
-  |  -  |  -

肉の種類と部位で

DSC08419.jpgDSC08421.jpg

 少し前に 忘年会メイン料理の相談を

受けて 御相談者からの要望で「牛鍋」

レシピを提出していました。その 御相

談者から大至急相談をしたいと言う事で 

時間を作り逢って来ました。相談者から

の相談の内容は 忘年会コース料金につ

いてでした。お客様から 忘年会コース

料金を少し上げて 料理を良くしてほし

いとか人数を集めるので 料金を下げて

欲しいなどのいろいろな要望が来ている

ので どうしたら良いかと言う事でした。

私が アドバイスをしたのは 牛鍋なの

で 料金が下げる場合は 牛肉を 豚肉

や鶏肉に換えてはどうか>という事と 

料金を上げて欲しいと言うお客様には 

牛肉の部位を良い所を使ってはどうか?

と提案をしました。相談者の方は そう

いう対応なら簡単なので良いが 鍋汁は

どうしたら良いか?と言われたので 提

案済のたれをアレンジする事を伝えまし

た。

 皆さんも参考にしてみて下さいね。

 相談者の所は もう 忘年会の予約が

結構入っているそうですよ。
-  |  -  |  -

口直し

P1000201.jpgP1000202.jpg

 冬の時期の料理は 温かく味も濃くな

りがちで それと 食事をする部屋はエ

アコンで乾燥状態です。そういう状況の

時には 身体がさっぱりとした料理を欲

しがります。そんな時の 対応策として 

コース料理の途中でさっぱりとした料理

を挟むのも良いと思っていて 今回は 

「林檎の白ワインジュレかけ」を 相談

者の方にはご提案してきました。当日 

ミントの葉が無かったので 代用品で仕

上げて来ました。その他は 柑橘系のフ

ルーツを使うのも良いと思いますね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ