和心紡ブログ

女将さんから ②

2025,11,21 骨酒.jpg骨酒.jpg骨酒 ②.jpg

 女将さんからデザート画像と一緒に

「骨酒」の画像が送られてきて 意見が

欲しいといコメントにかかれていたので 

私からは 画像の酒器に骨酒を入れて提

供をしてはどうかとメールで提案をしま

した。画像の酒器はネットで¥5,000程度

で購入が可能なので 参考にして欲しい

と思います。女将さんは サービスのご

自身の所で出来る商品開発をして少しで

も売り上げに繋がればと必死です。こう

いうお店は 必ず 向上をすると思いま

すね。
-  |  -  |  -

女将さんから ①

2025,11,21 IMG_9295.jpg2025,11,21 IMG_9312.jpg

 デザートのトレーニング中の女将さん

から デザートが上手く出来るようにな

り 盛り付けのアドバイスが欲しいと 

デザートを盛り付けた画像が送られて来

ました。私からは ミントの葉を添えて

はどうか?とメールでアドバイスさせて

もらいました。

 やる気のある女将さんは違いますね。

 私は 個人的にサービス業には女将さ

んは必要だと思っています。
-  |  -  |  -

バイキングの残りで

P1000091.jpgP1000102.jpg

 バイキングでは食材が残ります。残っ

た食材を いろいろと工夫をしている調

理長は沢山いると思います。今回は 朝

食バイキングの残り食材を使って「辛子

漬け」「密林檎」を作ってみました。バ

イキングで残った水菜は 辛子漬け汁を

作って一晩漬けて寝かせれば 翌朝には

和え物、酢の物などに使用が出来ます。

残った林檎を適当に切って汁と一緒に

鍋に入れて放っておき汁が無くって来

たら 焦げないように煮詰めて密林檎

を作れば デザートは勿論ですが 肉

のソースとしても使用をする事が出来

ます。2品とも今回のご依頼者の方から

は 高評価で喜んでもらう事が出来ま

した。
-  |  -  |  -

ブログを見て

P1000149.jpgP1000154.jpg

 少し前の和心紡ブログに乗せたケーキ

の記事をみてご契約様からリクエストが

有り ブログに乗せたケーキとは少し変

えたケーキを作りました。「あんこのカ

ステラ」「焼きチーズケーキ」です。あ

んこのカステラは失敗をしてしまいまし

たが 焼きチーズケーキはしっとりと仕

上がりました。ブログをみてのリクエス

トが多いですね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ