肉の種類と部位で
2025年11月28日 (金)


少し前に 忘年会メイン料理の相談を
受けて 御相談者からの要望で「牛鍋」
レシピを提出していました。その 御相
談者から大至急相談をしたいと言う事で
時間を作り逢って来ました。相談者から
の相談の内容は 忘年会コース料金につ
いてでした。お客様から 忘年会コース
料金を少し上げて 料理を良くしてほし
いとか人数を集めるので 料金を下げて
欲しいなどのいろいろな要望が来ている
ので どうしたら良いかと言う事でした。
私が アドバイスをしたのは 牛鍋なの
で 料金が下げる場合は 牛肉を 豚肉
や鶏肉に換えてはどうか>という事と
料金を上げて欲しいと言うお客様には
牛肉の部位を良い所を使ってはどうか?
と提案をしました。相談者の方は そう
いう対応なら簡単なので良いが 鍋汁は
どうしたら良いか?と言われたので 提
案済のたれをアレンジする事を伝えまし
た。
皆さんも参考にしてみて下さいね。
相談者の所は もう 忘年会の予約が
結構入っているそうですよ。
- | - | -
