和心紡ブログ

良い報告

IMG_3395.jpgIMG_3554.jpg

 一昨日 先輩から連絡いただきました。

連絡の内容は 先輩の所に預けてある若

い子の結婚が決まったとの事です。

 若い子は まだ 20代半ばなので 幸

せになって欲しいと思いますね。

 こういう報告は 私としても 嬉しい

ですね!!
-  |  -  |  -

後輩

P1160076.jpg

 先日 東海出張へ行った際に 後輩か

ら相談と情報を貰いました。相談につい

ては 勤め人なら誰もが悩む内容だった

ので 判断は自分自身ががした方が の

ちのち後悔をしないと思うと伝えました。

情報については 面白い情報だったので 

もうちょっと 調べて欲しいと伝えまし

た。

 こういう交流が 私の 仕事の足しに

なっています。

 ネットワークは大切ですね!!
-  |  -  |  -

応用を

P1010269.jpg

 和心紡にとっては リピータさんの相

談者方から 新たな相談が有りました。

相談の内容は 常連さんから「何か変わ

った料理を出して欲しい」と言われる事

が多くなったので 何か 良い方法はな

いか?と言うご相談でした。これは 良

く頂く相談でも有ります。旅館さんでは 

滞在料理という事になりますね。このよ

うな相談を受けた場合は 私は 今 お

出しをしている料理を教えてもらったり 

食べさせて頂いたりして その料理の応

用編をアドバイスさせてもらいます。

この方法が 簡単な対応策だと思います。

これさえ マスターをしてしまえば 常連

さん滞在さんは取り敢えず怖くは有りませ

ん。

 是非 皆様もチャレンジをしてみて下さ

いね!!
-  |  -  |  -

料理改革は

IMG_3551.jpgIMG_3553.jpg

 昨日の話です。仲間からの紹介で 

料理についてご相談を受けました。相談

者の方から お悩みを伺い アドバイス

をいろいろとさせて頂きました。料理改

革は 経営者の方が 腹を決めれば直ぐ

に出来る事です。簡単と言えば簡単です。

 ただ 流行らせまでには 少し 時間

がかかるのも事実です。相談者の所へ行

き アドリブで料理を作る事もしますが 

その時は レシピと言うものは無いです。

盛り付けも アレンジは出来ます。お客

様目線で 料理を作ったり盛り付ければ 

きっと お客様は喜んでくれると思いま

すね。自分の都合で料理を作っているう

ちは 評価を得る事は難しいと思います。

料理改革は ある意味 手頃な改革だと

思いますよ!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ