和心紡ブログ

酢の物

P1030624.jpgP1030625.jpgP1030626.jpg

 「桜チーズ 敷き木の芽味噌酢」を作りました。

 飾りに 桜の花びらのチップを使用しました。
-  |  -  |  -

煮物

P1030567.jpgP1030568.jpgP1030569.jpg

 「ブラウン黄身煮 芽キャベツ 生姜餡」です。

 生姜餡は 生姜の千切りと 長葱の千切りを 胡麻油で炒め そこに出汁と赤酒

などを入れて作ります。中華風と言えば 中華風の餡です。
-  |  -  |  -

サラダ

P1030577.jpgP1030578.jpgP1030579.jpg

 サラダは 「新玉葱と空豆 和風焼きトマトドレッシング」にしました。

 新玉葱は 宿の近くに 都内のレストランに出荷をしている 玉葱農家さんがい

て そこの玉葱は 灰汁が少なく甘いので それを毎年使っています。

 以前は 「新玉葱のホイル丸焼き 柚子胡椒ソース」を提供して お客様から好

評を得た事が有りました!!
-  |  -  |  -

焼物八寸

P1030614.jpgP1030615.jpgP1030616.jpgP1030617.jpg

 焼物八寸は ①ギンヒカリバルサ胡桃味噌焼き ②ミニトマト赤ワイン煮 ③

蕗の薹の佃煮 ④蕗土佐揚げ 黄身ソース ⑤鶏むね肉 和風スパイスマヨネーズ

和えの 5点盛りです。
-  |  -  |  -

造里

P1030584.jpgP1030585.jpgP1030586.jpgP1030586.jpg

 造里は 当日 献立の変更をおこない 今回は 「大岩魚の霜降り 黒大蒜ソー

ス」にしました。

 現地での 試食は 好評でしたが お客様の反応は・・・
-  |  -  |  -

御椀

P1030590.jpgP1030591.jpgP1030592.jpgP1030593.jpg

 4月のお椀は 契約10年目にして 初めて 秋に好評の土瓶蒸しを 春の山菜

と鴨肉で 提供する事にしました。

 お客様の反応が楽しみです!!
-  |  -  |  -

先付

P1030600.jpgP1030601.jpgP1030603.jpg

 4月の先付は 「地鶏のささみと田芹の辛し和え」です。

 ささみは 温度に気を付けて 昆布湯で湯ぶりをします。田芹は根も使用をしま

す。

 下処理をした両者を 少し変わった 和え衣で和えて 蛇の目ラレシを添えて

提供をします。
-  |  -  |  -

群馬に

P1030628.jpgP1030629.jpg

 献立替えの為 群馬のご契約様に一泊で行って来ました。

 お宿に到着後 お得意様に 新型コロナウイルスの影響を聞いたところ 3月まで

は ネットの予約はキャンセルが多数あったそうですが 部屋が空くと お得意様

が仲間を連れて来てくれたり お客様を紹介してくれたりで 全く影響がなかった

そうですが 4月の入れ込みは 今のところ 例年より 少ないと言われていまし

た。
-  |  -  |  -
Pagetopへ