和心紡ブログ

原因追及は必須

カステラ.jpg人参.jpg

 少し前の話になります。ブログでは

紹介をしていませんでしたが 御契約

先で試食会がおこなわれました。その

際に 「人参カステラ」を提供しよう

と現地で作成をしましたが 分離をし

てしまいました。時間がなく それを

出さざるを得ない状況になり ダメ出

しを貰いました。これは 当たり前で

す。料理をマスターしていないで出し

たことが 大問題です。その後 違う

料理を考えるのは一つの方法ですが 

それより問題点を追及してしっかりと

完成をさせて 自分の料理にする事の

方がよりベストです。原因追及をする

事で 他の事(料理)や今後の料理作

りにも生きてくると思います。調理長

にはしっかりと原因追及をするように

指示を出しました!!

 私的にはなんとなくですが原因は

ひとつ思い当たる事が見えています。
-  |  -  |  -

転業サポート

IMG_2252.jpgIMG_2454.jpg

 知り合いが転業を考えていて その

相談を数か月前から受けています。転

業をするのにあたって 大事だと思っ

ている事は 年齢です。若ければ ど

ういう職業でも良いと思いますが 50

代を過ぎて来ると 少し考えた方が良

いと思います。私の所には 料理コン

サルをやりたいと言う方が 現在 3名

ほど相談をしたいと言って来ています。

事業をおこなう場所や年齢や収入など

を加味して アドバイスをしていきた

いと思っています。
-  |  -  |  -

早ければ

P1190851.jpgP1190849.jpgP1190850.jpg

 以前 企画料理の相談に来られた方

と逢って来ました。再会をして 企画

の結果を聞きました。結果は未達成と

いう散々な報告でした。何で結果が出

なかったのか反省会になりました。料

理の内容については 相談者としては

自信が有り注文をして頂いた方々から

も高評価だったそうです。見た目も料

理画像を見せてもらいましたが 盛り

付けは綺麗だと私は思いました。値段

についても 食べてもらった人達から

はお得感が有ると言う声が多かったそ

うです。相談者の方は 目標数値が高

かったかな~と言われましたが 私は 

高ければ高いほど良い事なのでそれは

無いと伝えました。注文をして頂いた

方からの評価が高いと言う事は 周知

が遅かったのではないかと思い チラ

シ等の販促開始の事を伺いました。販

促の開始は 料理提供をする2週間前だ

ったそうです。それでは遅いと伝え 

仕掛けは早ければ早いほど良い事を伝

えました。相談者の方から 次回 企

画を打つ時にと前回と動揺にレシピ作

成と販促について相談がしたいと言う

申し出が有り 私も引き受けて 会議

は 終了しました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ