和心紡ブログ

松花堂アドバイス

P1020808.jpgP1020807.jpgP1020809.jpg

 ご契約様より 法事等を受け入れる為に 松花堂弁当を作りたいので ア

ドバイスをして欲しいという依頼が有り伺ってきました。

 先日 現地訪問をして 現地の調理長と一緒に 試食会用の松花堂弁当を

作りました。

 調理長とは 試食会で提供をする松花堂弁当の献立については メールや

電話でやり取りをおこない決定をして 当日は 盛り付けだけおこない試食

会に臨みました。
 
 試食会を終えて 試食会に参加をした人達から意見をもらいましたが 社

長をはじめ皆さんが思っていた松花堂弁当より 良かったみたいで 原価的

にも OKを貰う事が出来ました。

 今後は 季節ごとに 松花堂の料理を替えて売っていくそうです。
 
-  |  -  |  -

活イカ

P1020249.jpgP1020250.jpg

 先日 ご契約様から お誘いを受けて夕食を ご契約様と一緒に食べて

きました。

 その際 画像の活イカが出て来て 美味しくいただきました。

 夕食を ご一緒にしながら 今後についての事も 打ち合わせをおこな

いました。

 私は 2年前に腰の手術をしてから 畳に座っての食事をする事が出来な

く ご契約様も今回の会食をするお店選びに気を使ってくれてました。
-  |  -  |  -

朝食相談

P1020147.jpgP1020148.jpgP1020153.jpgP1020154.jpg

 朝食の相談が有り ご相談者の所へ出掛けてきました

 朝食の相談と言っても 朝食のスタイルはすでに2パターンが 決まって

いて その中の器に入れる料理についての御相談でした。

 食事会場に器を並べて 経営者 女将 調理長 中居頭の皆さんと 打ち

合わせをしました。その際 私は コンセプトに沿った 季節感、色合い、
 
調理技法などを中心にアドバイスをさせて頂きました。

 こちらの経営者さんと話をしていて 私が感心をしたのは 経営者の方か

ら進化を止めないと言われていた事です。

 経営者の方からは 今後も 料理の事については アドバイスをして欲し

いと言われたので 私も勉強をして 良いアドバイスが出来るように準備を

したいと思います。
-  |  -  |  -

0.1 → 7%~10%

IMG_0426.jpgIMG_0430.jpg

 表題の数字の意味は解りますでしょうか?

 私は 仕事柄 いろいろな販促会社の方と逢う機会が有ります。

 販促会社も いろいろで 手法としては大きく言えばネットを使っておこ

なっています。

 ネットを使うからか? 口コミの点数が大事だそうです。口コミ評価は最

低4.5は欲しいとか 4.6欲しいとか言われています。

 表題の 0.1 → 7%~10%は 販促会社達が言っている事ですが 販促

会社次第ですが 口コミが 0.1上がると売り上げが 7%~10%くらい上が

るそうです。

 御宿を経営されている皆さんも 従業員の人達と力を合わせて 口コミを

上げてみて下さい。売上げも変わってくるはずですよ!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ