和心紡ブログ

やえ野さん 11月料理 ⑨

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 水菓子  豆乳ムース 梅ソース抹茶白玉

 ふんわりした豆乳ムースにすっぱい梅ソース。甘く密煮した抹茶白玉と青梅ワイ

ン煮を添えてあるそうです。

 デザートは 凄く大切な一品です。毎月 大変だと思います。
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やえ野さん 11月料理 ⑧

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 食事  塩豚大根青紫蘇御飯

 豚の味を引き出す為 塩を豚バラにまぶす仕事。その豚を薄く切ってフライパン

でカリカリにフリスビーベーコンのように焼き、甘さが増した大根と一緒に炊き込

み 炊き上がりに 刻んであく抜きをした青紫蘇をふりかけ、口当たりをさっぱり

させた炊込み御飯のようです。

香の物は胡瓜カレー醤油漬、カリフラワー柚子酢漬、白菜です。

 チャレンジをした炊込み御飯だと思います!!
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やえ野さん 11月料理 ⑦

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 酢の物 柚子釜盛り

 炙ったホタテ、焼きしめじ、アボカド、土佐酢に付けたパプリカ、卸しポン酢を

柚子で。

 料理もいよいよ終盤 残すは食事とデザート 酢の物で 口の中をさっぱりさせ

て 残りの料理を楽しむための 料理だと思います。このような料理でも手を抜か

ない 金川調理長には 調理人としてのプライドを感じます。
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やえ野さん 11月料理 ⑥

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 焼き物 増田牛炭焼き

 拘って育てた 地元のブランド牛「増田牛」を 炭火で丁寧に焼き上げた やえ

野さんの不動のメイン料理です。驚きの柔らかさと上質な肉の旨味が楽しめる料理

です。シンプルな料理だからこそ 料理人の腕がわかる料理でもあります!!
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やえ野さん 11月料理 ⑤

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 合魚 

 餅蕪蒸し 蕪の擂り下ろしに卵白に、お餅を入れ食感が楽しめ 鰻に乗せて蒸し

て そこに旨出汁餡が注いである 料理の様です。お餅を入れる所が 面白い料理

だと思います。
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やえ野さん 11月料理 ④

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 山里御造里盛り合わせ

 岩魚糸造り、ぎんひかり昆布締め炙った銀ひかりと大岩魚は、酢橘を絞った岩塩

プレートに魚を乗せて 食べるそうです。
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やえ野さん 11月料理 ③

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 雲子玉地蒸し

 鱈の白子の茶碗蒸し 銀杏、椎茸、銀餡と共に、柚子の香りが良い仕事をしてそ

うな料理です。
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やえ野さん 11月料理 ②

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 冬の前菜盛り合わせ

 かぼす釜盛りはエリンギソテー、大根おろし、かぼすの果肉を醤油で味付け中に

詰めていくらを乗せてあります。

 海苔に練り雲丹を塗り揚げた板雲丹。穴子を煮て蓮根の擦りおろしを挟み片栗粉

で蒸し上げた穴子蓮根蒸し すし飯に唐墨を擂り下ろした茶巾唐墨寿司に、菊菜初

霜揚げ。鰆の幽庵漬けは、柚子のたれに漬込み、カチョカバロチーズ、柴漬けを乗

せてあります。
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みなかみ やえ野さん 11月料理

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 旬菜小鉢

 味噌漬け豆腐と自家製西京味噌のクリーム和え、はもんみなかみチーズ巻きは 

地元の手作り生ハムで巻きました。
 
 鰹出汁で味付けした海老芋を揚げ、山芋、鼈甲餡をかけた旬菜小鉢の三種です。
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招待券送付依頼

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 来年の1月に 幕張メッセでおこなわれる気になるイベントが有るので 招待券を

送ってもらえるよう 依頼メールをしました。

 今までは イベントへはあまり行きませんでしたが 来年は 新規事業が多数あ

るので 勉強の為に 事業に関連しているイベントには 時間を見て参加できれば

と 思っています。
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