和心紡ブログ

成功者と失敗者 ②

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 2番目の実例は 自分自身にリミッタ

ーを作るです。忙しいのが嫌い 楽で儲

けたいと言う人です。自分自身で困って

いるから 相談をして来たのにも関わら

ず 忙しいのが嫌い つまり 働くのが

嫌いの人がいます。自分自身では 頑張

っているつんぽりでしょうが 周りから

見たら 全く働いていません。ご自身が 

やっている仕事は サービス業なので 

面倒臭く楽が出来ないのは当たり前だと

思いますがそれが出来ないです。これは 

致命傷です。はっきり言って辞めた方が

得策だと思っています。コンサルの中に

は そういう人の気持ちを変えてやる気

を出せて 上手くやるのがコンサルだと

言う人もいると思いますが ある程度を

過ぎたら それは 無理だと私は思って

います。私の 契約先でやっているうち

に変わる人は 沢山います。ただ 変わ

らない人も一定数います。サービス業は 

楽が出来なく辛いですが 楽しみはそれ

以上に有りやりがいのある仕事だと私は

思っています。
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成功者と失敗者 ①

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 和心紡は お陰様でいろいろな方から 

仕事の依頼を頂き 私がやる気がある人

だと判断をさせてもらった方と契約をし

ています。ただ 仲間から依頼をされた

場合は別です。その中で 成功する方と

成功をしないつまり失敗をする方の実例

をご紹介します。最初の話は 同じ料理

を提案をしたのに 一方では 人気料理

に育ち 一方では提供を辞めてしまって

いる方がいます。この差は 何でしょう

か?成功をした方を紹介すると まず 

試作を作る段階で 社長自ら試作作りに

参加をされて ご自身で料理をマスター

しようとします。それと メモはしっか

りと取ります。盛り付けなども スマフ

ォで撮影をして 盛り付けを忠実に再現

をする事を心掛けています。それと 従

業員の皆で試食をして 私が 作った時

と同じになったと判断をしてから 料理

をお客様にお出しします。そして 提供

後に お客様に社長自ら料理の感想を聞

き 問題が有ると判断をした時は 私に

連絡が来て どこが不味いのかなど真剣

に聞いて修正が有れば修正をします。

 失敗をする方は 上記に記載をした事

が出来ていません。これが 上手くいく

社長と上手くいかない社長の差だと思い

ますね。
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アレンジで

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 都内は まだ 35℃を超える暑さです。

昨日は 昨年 レシピ依頼が有りレシピ

を提出した相談者の方でした。少し前も 

ブログで書いたと思いますが レシピ料

理がお客様に評判が良いので 何か 食

材を変えて秋らしく出来ないかと言う相

談でした。私は 口頭で秋バージョンア

レンジをアドバイスしました。相談者の

方は 一生懸命にメモを取ってました。

私が 秋バージョンを説明した後に 相

談者の方から 今年は 秋刀魚と鰯が豊

漁なので 秋刀魚や鰯を使う場合はどう

したら良いか?と質問を受けて 私なり

のアドバイスをさせてもらもらいました。

 一つのレシピを膨らませる事はとても

良い事だと思います。

 アレンジをする事で お店オリジナル

料理になりますね!!
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たった2ヶ月

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 これも 散歩の途中で見た話です。7月

の初めに長年建っていたマンションが解体

をされました。その跡地が たった2ヶ月

で雑草だらけになっていました。雑草の種

は どこからか飛んできたのか? それと

も 長年地中に眠っていた種が発芽したの

か?不思議と言うか 凄いと思います。も

し 地球上に何も無くなっても おそらく 

地球上で最初に復活をするのは雑草だと思

いますね。
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鈴なり

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 私の朝の散歩コースの一つのコース

途中に 葡萄の蔓がはっている所が有

ります。この季節 毎年 散歩の途中

に葡萄を見に行きます。昨日 見に行

ったら 今年も 葡萄は鈴なりに出来

ていました。

 いつか 1粒食べてみたいと思ってい

ます。
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