和心紡ブログ

チャンスが有れば

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 調理人には 調理師などの資格が有り

ます。この免許は お店などを開店する

時に食品衛生責任者としての資格が認め

られています。ただ 講習を受ければ1年

という期間での食品衛生責任者として認

められます。ただ プロならばその上の

専門調理師の免許を持っていた方が良い

と思いますね。調理師免許には実技試験

は有りませんが 専門調理師には実技の

試験が有ります。この資格を取っている

と その上の資格を得られるチャンスも

出てきます。私は 檜山会長のおかげで

いろいろな資格を取らせていただいてお

ります。資格を持っていると 仕事に役

立ちます。

 皆さんもチャンスが有れば資格を取得

をして 自分に価値を作って欲しいと思

っています。
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夫婦で

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 病院が全て終わり 予約が入っていた

人に病院が終わった事を電話で伝えると 

相談者は熱中症で動けないと奥さんが電

話でて言われたので それならと言う事

で キャンセル待ちの方に連絡を入れる

と 最初の方が 是非と言う事だったの

で 私の地元まで来ていただきました。

相談者は 私の仲間からの紹介の方でし

た。相談の内容は 一番多い相談の 新

規開店の話でした。

 ご夫婦の話を聞くと 奥さんが料理上

手で 家で集まりで料理を提供すると 

女性の方々から料理を教えて欲しいと言

われるくらいだと言う事でした。旦那さ

んの 定年を迎え 長年の夢だったお店

を開きたいと言う事でした。

 旦那さんは 奥さんに苦労を掛けたの

で奥さんの助手ををするそうです。私は 

相談を受けて 夫婦だけで間に合う位の

大きさのお店をやられてはどうかと提案

をしました。その方が 初期投資も少な

く 万が一失敗をしても取り返しがつく

し 今は 人手不足なので アルバイト

を探すのも苦労をする位ですと伝えまし

た。それと固定経費は出来るだ少なく摺

るようにとも伝えました。後は 自分達

で思い描いたお店をやられれば良いので

はと伝えました。

 開店は 大変だとは思いますが 上手

くいって欲しいと思います。
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主治医は総合医

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 私の主治医の先生は 若く総合医の先

生です。表題にも書きましたが 主治医

は総合医の先生がお勧めです。私が通院

をしている 病院は大学病院では有りま

せんが 家から近くて緊急も受け入れて

いるので 凄く助かっています。例えば

レントゲンを撮っても 専門医の先生に

診てもらってから 主治医が検査結果を

私に伝えます。私が通っている病院には 

消火器内科・腎臓内科・糖尿病内科・循

環器内科・呼吸器内科・整形外科(科学

大学の先生達)の専門医の先生方と そ

して 総合医の先生が5名います。

 私の経験上 還暦を過ぎたら 総合医

の主治医の先生を見つける事をお薦めし

ます。

 それと 散歩で 結構管理ですね。
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20代に褒められる

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 腰の検査後は 歯医者さんへ移動をし

て歯のクリーニングをして来ました。

 腰と血圧の病院と歯医者さんは同系列

の病院なので 多少の遅れは 連絡をし

てくれて受診をする事が出来ますし 薬

などの飲み合わせは情報を共有している

ので 心配は少ないです。私みたいな 

ずぼらな人間にとっては良い病院環境で

す。

 歯科助手さんから 歯石のたまりが少

なくなって来たと言われ 60にしてやっ

と歯の磨き方が良くなって来たと褒めら

れました。

 歯科助手の方が言うのには歯磨きはそ

れぞれ癖がでてしまうので それを 治

すのは難しいと言われました。

 ちなみに 私の担当歯科助手さんは22

歳です。
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4年半

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 昨日は 病院DAYで 朝から病院へ行

きました。最初の診察は 4年半前に手

術をした腰の検査です。腰の検査は 半

年に一度 レントゲンを撮って手術で腰

に入れたボルトがずれていないかを見ま

す。今回は 腰の主治医ではなく主治医

の部下??の先生に診察を受けました。

 私の腰の主治医は 科学大学(旧東京

医科歯科大学)の脊柱の助教授の先生で

す。その先生は人気があるみたく 3カ月

先まで手術が埋まっていると言ってまし

た。

 今回も 問題は無くボルトは半年前と

同じところに有りました!!
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