京都が異変
2025年06月01日 (日)



もう数名の方から聞いている話な
ので 信憑性はかなり高い話だと思
います。京都では 来日観光客の方
が 京都市内には宿泊をするのです
が 夕食は宿泊施設内ではなく 外
出を食べる事が多くなっているよう
です。理由は 日本食と言えば「寿
司」「焼肉」「ラーメン」という事
を思っている為だそうです。京都と
言えば和食の中心で その京都で
そんな事になっているなんて 観光
客の人はそれを知らいと言う事は
勿体ないと言う感じです。
京都の職人さんにはめげずに頑張っ
て欲しと思っています。
- | - | -
動き出す
2025年06月01日 (日)


以前から ブログで紹介をしていた
若い子達の話ですが 今まではそれぞ
れ私に相談をしてから お互いに連絡
を取っていましたが 段々とお互いの
仕事を理解してきたようで 私を通さ
ずに お互いが仕事の話を直接するよ
うになりつつあります。私にとっては
少しですが 私の理想に近づいてきま
した。今後も 更にお互いが話をしや
すい環境を作っていこうと思っていま
す。
- | - | -
盛り付けアドバイス
2025年06月01日 (日)


先日の話ですが 焼物の盛り付けに
ついて話が有り 私はシンプルな盛り
付けを提案させてもらいました。若い
お客様は奇をてらうような盛り付けで
も良いと思いますが大人のお客様の場
合はシンプルな方が良いと思っていま
す。シンプルな盛り付けは意外と難し
いと思っていて 器と食材のバランス
空間の作り方など しっくりといく盛
り付けをするのには いろいろな他の
料理人達の料理を見る事が大事だと思
います。
- | - | -
律儀の子
2025年06月01日 (日)


昨日 仲間に連れられて30代の調理人
と逢いました。仲間からは 事前に聞い
ていたのは 若い調理人が悩んでいるの
で相談に乗って欲しいと言う事でした。
挨拶をした後に 若い子から悩みを聞き
ました。悩みは お店をやりたいと思っ
ているが自信が無いと言う事でした。お
店はやりたいが自信が無いと言う事は
まだ お店をやる時期ではないのではな
いか?と伝えました。また いくら修業
をしても自分が踏ん切りをつけないとお
店や調理長をやる事が出来ないのも事実
です。先日も同じような相談が有りまし
たので 同じ事を相談者の方に伝えまし
た。
今 都内は家賃も高いし食材も高いし
いろいろな物が値上がりをしているので
すが 頑張って欲しいと思いました。
ただ 別れた後に お礼の連絡が来た
ので 律儀な子だな~と思いました。歳
がいっていても お礼の連絡をしてくる
人は少ないです。
- | - | -
1 / 1
