和心紡ブログ

京都が異変

P1050339.jpgP1050340.jpgP1050341.jpg

 もう数名の方から聞いている話な

ので 信憑性はかなり高い話だと思

います。京都では 来日観光客の方

が 京都市内には宿泊をするのです

が 夕食は宿泊施設内ではなく 外

出を食べる事が多くなっているよう

です。理由は 日本食と言えば「寿

司」「焼肉」「ラーメン」という事

を思っている為だそうです。京都と

言えば和食の中心で その京都で

そんな事になっているなんて 観光

客の人はそれを知らいと言う事は

勿体ないと言う感じです。

京都の職人さんにはめげずに頑張っ

て欲しと思っています。
-  |  -  |  -

動き出す

IMG_2778.jpgIMG_2645.jpg

 以前から ブログで紹介をしていた

若い子達の話ですが 今まではそれぞ

れ私に相談をしてから お互いに連絡

を取っていましたが 段々とお互いの

仕事を理解してきたようで 私を通さ

ずに お互いが仕事の話を直接するよ

うになりつつあります。私にとっては 

少しですが 私の理想に近づいてきま

した。今後も 更にお互いが話をしや

すい環境を作っていこうと思っていま

す。
-  |  -  |  -

盛り付けアドバイス

P1050285.jpgP1050286.jpg

 先日の話ですが 焼物の盛り付けに

ついて話が有り 私はシンプルな盛り

付けを提案させてもらいました。若い

お客様は奇をてらうような盛り付けで

も良いと思いますが大人のお客様の場

合はシンプルな方が良いと思っていま

す。シンプルな盛り付けは意外と難し

いと思っていて 器と食材のバランス 

空間の作り方など しっくりといく盛

り付けをするのには いろいろな他の

料理人達の料理を見る事が大事だと思

います。
-  |  -  |  -

律儀の子

P1040767.jpgP1050360.jpg

 昨日 仲間に連れられて30代の調理人

と逢いました。仲間からは 事前に聞い

ていたのは 若い調理人が悩んでいるの

で相談に乗って欲しいと言う事でした。

挨拶をした後に 若い子から悩みを聞き

ました。悩みは お店をやりたいと思っ

ているが自信が無いと言う事でした。お

店はやりたいが自信が無いと言う事は 

まだ お店をやる時期ではないのではな

いか?と伝えました。また いくら修業

をしても自分が踏ん切りをつけないとお

店や調理長をやる事が出来ないのも事実

です。先日も同じような相談が有りまし

たので 同じ事を相談者の方に伝えまし

た。

 今 都内は家賃も高いし食材も高いし

いろいろな物が値上がりをしているので

すが 頑張って欲しいと思いました。

 ただ 別れた後に お礼の連絡が来た

ので 律儀な子だな~と思いました。歳

がいっていても お礼の連絡をしてくる

人は少ないです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ