和心紡ブログ

再訪

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 まだまだ 暑い日が続きますね~。

 今日は 朝一番に予定が入っていたご相談者が キャンセルになったので

先日 待ち合わせをして仕事が出来なかったご相談者と 朝の9時に 再度

待ち合わせをして 合羽橋を再訪してきました。

 先日 御相談者と 合羽橋を訪れるとお盆休みで ほとんどのお店が休みで

再訪をする約束をしていたので 本日 急遽 行く事になりました。まだ 何

軒かは休みでしたが 行きたいと思っていたお店が全て営業をしていたので 

器のアドバイスをさせてもらいました。

 今回は 器屋さんだけではなく 道具屋さんへもご相談者と行きました。

 ご相談者にとって良い器が 有ったので 御相談者は器を数点購入をして

いました。
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現場で

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 私は 現場では画像のような アドバイスをおこなっています。

 画像は ステーキを和皿でというご相談者からのご依頼が有り それを 

現場で行った時の 古い画像です。

 私の個人的には 立体感が有る器に盛り付けをした方が 良いと思いま

したが 経営者の方は 私とは 違う方の器を使った盛り付けを 気に入っ

てました。

 現場の調理長からは 刺激になりましたとの 意見を頂き 私的には 現

場で実践が出来て良かったと思いました。
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最低でも

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 少し前の話ですが 御相談者から夕食バイキング料理のアドバイスをして

欲しいというご依頼が有ったので 訪問をして夕食バイキングを見させてい

ただきました。

 夕食のバイキングを見させてもらい これは 大幅に改革が必要だと思い

ました。

 夕食後に幹部の方々へ 私が夕食バイキングを見て メモをとった内容を

お伝えをさせて頂きました。アドバイスをさせていただいた中の一つは 画

像のように デザートのミニシュークリームがまるで袋から出してそのまま

器に開けたというような感じの盛り付けでしたので せめて ミニシューク

リームを並べませんか?とアドバイスをさせてもらいました。日本人の心

おもてなしからは ほど遠い感じがしました。こういう細かい所から 直す

事が重要だと思います。意識改革ですね!!

 人員不足や料金によって 既製品(冷凍など)を使う事は 私は否定をし

ませんが サービス業をやるなら最低でもやれる事は有ると思います!!
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思考を考える

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 昨日の午後は 新宿でご相談者と待ち合わせをしてご相談を受けました。

 ご相談の内容は 売上UPのアドバイスが欲しいという事でした。この内容

のご相談は 和心紡に来られるご相談の中で一番多いご相談です。

 こういうご相談を受けた場合に 私が 最初にご相談者に聞く事は お店

にとって来ていただきたいお客様は どういう方ですか?質問をさせて頂き

ます。この質問は 凄く重要な質問だと私は思っています。来て欲しいお客

様によって アドバイスをさせてもらう料理内容も変わりますし 盛り付け

も 器まで気を使わないといけないと 私は思っています。

 アドバイサーの方には いろいろな考えの方がいると思いますが 私は

お店にとって 来ていただきたいお客様の思考を考える事が とても重要

だと思って アドバイスをさせてもらっています。
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