和心紡ブログ

コンセプトは重要

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 昨日のご相談者さんから ご相談を受けた時にも 私からご提案をしまし

たが 私は 事業目的とコンセプトはとても重要だと私は思っています。

 何の為に 事業を始めるのか?お客様に何をアピールをしたいのかはきっち

りと 決める事をお勧めをします。

 私が ご契約様と料理改革を進めていると ごくたまに コンセプトから

改革の方向がずれる事が有ります。その時は 一度 コンセプトを決めた時に

戻って話をします。このように コンセプトからずれがでない様に 改革を

進めます。事業目的を決める時に できれば 金額(儲けたい金額)なども

決めると良いと思います。
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何ででしょうか?

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 この前の話ですが その方とは時々お互いの時間調整をして 喫茶店で

逢っています。その時は 情報交換を含めて近況報告で逢ったり お互いが

得意な仕事を回しあったり 助け合ったりをしています。

 その友人から 「何で和心紡さんはいろいろな方から仕事を貰えるのか?

」「どうやってそのような人達と知り合えるのか?」と言う質問を始めて受

けました。

 正直って 私として明確な答えが言えず解かりません。ただ言える事は 

紹介の仕事が多いと言う事と紹介から紹介と繋がって行っているという事だ

けです。

 少し前に逢った金融関係の方からも 「どうして知り合いましたか?}と

言う事を言われました。その時は その金融の方と私の共通の知り合いが偶然

居た事が解った時に 金融の方から言われた言葉です。その共通の知り合いと

私が知り合ったきっかけは紹介でした。

 私の仕事は 宿泊単価12万円の料理から イベントの露店料理とふり幅は

広いですし 料理とは全く関係の無いご相談も多いのも事実です。
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刺激を受けて来ました

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 先日の話ですが 私が20代からお付き合いがある先輩の料理を頂いて来ま

した。

 献立に使用をしている食材・器選び・味・盛り付けなど とても刺激を受け

たのと 勉強をさせてもらいました。

 今後 私としてご契約様や ご相談者に新しいアドバイスが出来そうです。

 今後も 毎月は難しいですが 時間の余裕が有る時に 新しい知恵を得る

ために 食べに行こうと思います。

 余談の話ですが 焼物(鰤幽庵味噌焼き 塩煎り銀杏)が盛られていた

器は 魯山人の本物の器だそうです。

 魯山人の本物の器に触れたのは人生で初めてでした。写しは何度も見たり

触れたりの経験は有るのと 私も何個か持っています!!
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献立チェック依頼

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 ご契約様では有りませんが 献立をいて欲しいとのご依頼が有り 献立が

送られて来ました。

 チェックの内容は コンセプトに沿っているのか?季節感は有るか?お客

様にとって魅力的な献立か?などですが 私はそこに 料理の色合いに季節

感んが出ているのか?盛り付けはどうか?原価は大丈夫か?などを加えて

チェックをします。

 調理場のスタッフ数は聞いているので 調理場の能力的作成可能な献立を

アドバイスしたいと思っています。
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