和心紡ブログ

現場目線

深川珈琲店 新大塚駅.jpg

 先日 ご相談を受けていて ご相談者から 「何でそういう発想が出来るの

か?」と言う ご質問がありました。

 私は ただ単に こういう物が有ったら便利だな~と思ったので それを伝えた

だけです。なんでもそうだと思いますが 最終購入者の立場だったり 使用する人

の立場に 立てば 答えは出てくると思います。

 私は 現場上がりのアドバイザーなので 現場目線を大切にしています。
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大手様と

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 お得意様のご紹介で 大手の食材会社様と 打ち合わせをしてきました。

 守秘義務で名前は明かせませんが 大手様は とても紳士的でした。打ち合わせ

内容は 売上を上げる企画の話しでした。私は 商品開発を ご提案させて頂きま

した。

 今後 仕事に繋がるかわかりませんが 商品開発のイメージは出来ているので 

今回 仕事にならなくても 同様他社様が ご相談に来られた時に ご提案できる

企画です。
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食事

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 春キャベツと京揚げの炊き込みご飯です。

 春の柔らかく甘い新キャベツを京揚げと一緒に炊き込んでます。
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酢の物

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 生湯葉とうるい 胡麻酢 です。

 生湯葉は 山水さんの近くで 作っていて 作りたてが提供できます。秩父には

黒生湯葉が有るので いつかは それを使ってみたいと思っています。
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酢の物

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 生湯葉とうるい 胡麻酢 です。

 生湯葉は 山水さんの近くで 作っていて 作りたてが提供できます。秩父には

黒生湯葉が有るので いつかは それを使ってみたいと思っています。
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煮物

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 煮物は 「稚鮎の柳川風」です。

 山水さんには 画像のような小鍋が有るので 格好良く料理提供が出来 温かい

ままの料理が お客様に届ける事が出来るので これも 評価のひとつに繋がると

思います。
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冷菜

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 来月の 冷菜は 「新玉葱玉地寄せ 土佐酢ジュレ」です。

 山水さんの金城には 玉葱をこだわって作っている農家さんが有り その玉葱が

甘くてとても美味しいので 今年は 玉地で寄せてみました!!

 私は 5月の料理の中では この料理が一番好きです!!
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焼き物

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 ギンヒカリサラダ焼き 芹きんぴら です。今回ご提案をした焼き物は 通常

ジャガイモをペースト状にして作る料理ですが 山水さんでは ジャガイモを小角

にしてみました。ジャガイモを小角にすると 焼き物の魚を 切りだす時 魚の中

に入っているジャガイモサラダを崩さずにする事は 少し難しくなりますが ひと

工夫で その不安は解消されます。庵主も 最初は 不安がっていましたが 切り

方を伝授した所 安心をされていました!!

 今回の焼き物は 女将さんに 試食して頂いた5月の料理の中で 一押しの料理に

なりました。これで 女将さんがお客様に しっかりと 焼き物の宣伝をしてくれ

るはずです!!
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造里

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 5月の 御造里は 岩魚と夏蜜柑 生姜ドレッシングです。

 山水様には 若いお客様も増えて来たので 少し変わった 御造里を お客様に

提案してみます。 

 お客様の 反応が楽しみです!!
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御椀

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 御椀は 焼き蓬麩 こごみ 椎茸です。

 まだ 白味噌仕立てにするか 吸い物にするかは 庵主が決めていないようなの

で お客様には 当日どちらが出て来るか 楽しみにして欲しいです!!白味噌仕立

ての場合は 溶き芥子を添える予定です!!
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