和心紡ブログ

克服した話

IMG_0274.jpgIMG_0327.jpg

 世間では 今 大問題になっている人材不足問題ですが ご契約様の所の

2施設では 違った形で人材不足問題を克服しましたのでご紹介をします。

 1例は そこの施設は余談ですが 先日NHKからの取材を受けて 昨日 そ

の放送がされました。そこの調理長は40代の若手ですがとても勉強家で私か

ら見ても頑張っていて 今年の5月に県主催で開催をされた県内産の食材を

使った料理コンクールで 1位(県知事賞)を受賞する程です。この受賞が

きっかけで調理場に若い子が入りました。

 もう1例は 人材決定権を幹部の人達と一緒に 会社の人事部から現場に

持って来て 現場の調理長が動いて 23歳の若い子が入りました。

 何がきっかけになるかはわかりませんが 和心紡としては 窓口を広げる

事と県主催のコンクールなどに参加をして 目に触れてもらう努力などをす

る事が大事だと思っています。
-  |  -  |  -

忘新年会

P1210833.jpg

 和心紡ご契約様を頂いている店舗さんの会社さん達では もうすでに 

忘新年会の打ち合わせを始めています。まだ 早いと思うかもしれませ

んがチラシを作ったり配ったりを考えると 時間的には早くは有りませ

ん。早く仕掛ける事で お客様へのすりこみも出来て効果的だと思って

います。

 打ち合わせをする時は 昨年の反省会資料とチラシを参考に 今年から

来年の忘新年会料理を考えます。何の料理が評判が良くて 何の料理があ

まり良くなかったなどを思い出して それを参考に 今年は新たな料理を

取り入れたりしています。
-  |  -  |  -

回転すし

P1210865.jpgP1210870.jpgP1210868.jpgP1210871.jpg

 先日 大変お世話になっている方を誘って 回転すし店へ行って来ました。

 回転すし店へ行くのは 私は 数年ぶりでしたが 御世話になってる人の

地元で人気店と言われているお店を伺いましたが 値段に対してお寿司のパ

フォーマンスが素晴らしく人気店の理由が直ぐにわかりました。お寿司の

シャリはほんのり暖かく 回転すし店とは思えない良いお寿司屋さんでした。

 御世話になっているご夫妻からは 御礼を言われ 今後も 和心紡を応援

してくれと言っていただき 席を設けた甲斐が有りました。
-  |  -  |  -

インパクト

P1210826.jpgP1210848.jpg

 先日 ご契約様の所へ伺った際に 相談が有った大鉢の盛り付けアドバイス

をしてきました。

 こちらの御宿は 昨年の10月に 離れを3棟高単価の施設を作り それに

合わせて コース内でインパクトを付ける為に 地元の窯元に伺い オリジ

ナルの大鉢を作りました。*私的には 販売も視野に入れてました。

 その大鉢盛りがしっくりといかないという事で 訪問時にアドバイスをし

ました。これは 私は 馴れだと思っているので アドバイスをした最後に

2つの盛り付けルールを伝えました。そのルールを守れば なんとなくです

が 私が居なくても綺麗に盛り付けが出来ると思います。

 狙い通り もうすでに お客様から器購入の問い合わせが数件ありました。

 余談ですが 先日 テレビ朝日での放映が有りました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ