和心紡ブログ

茶店料理相談

8b24491fc67d3f321c2c7f109acb9709.jpg1936e21a9b9dbb174aafaab9dea584c1.jpg

 観光地の 茶店料理の相談を受けています。

 名物料理は 現状あるが もっと お客様が来ていただける料理を作りた

いと言う相談内容です。

 現場から 食材・料理の希望を聞き 和心紡としては これから 料理の

開発をしていき ご相談者に ご提案をしたいと思います。

 私としては 名物料理には 味のインパクトが重要なのではと 思ってい

ます!!また 料理演出も味同様 重要だと思います。
-  |  -  |  -

1個1kg

P1170091.jpgP1170092.jpgP1170093.jpgP1170094.jpgP1170095.jpg

 今年も 千葉から 再高級品種「かおり」を送って頂きました。

 大きさが 1個1kgも有り 1回で1個を食べきるのは難しく2回に分けて

頂いています。

 今年も 梨の甘味は凄く いつも感心させていただいています。

 皆様も 梨が好きな方は 是非 千葉の「かおり」という品種の梨を食べ

てみて下さい。ただし 1個¥1,500はしますので 覚悟は必要ですよ。
-  |  -  |  -

事業承継問題

P1030768.jpgP1030767.jpg

 今日のご相談のうちのひとつに 事業承継のご相談が有りました。

 事業承継については いろいろな形が有ると思います。現経営者がどう

考えているのか?会社の状況はどうなのか?後継者はいるのかいないのか?

などです。それぞれ形は違いますが 大きく考えれば 全て 事業承継です。

 そのような ご相談の場合 私は ご相談者の考えをまとめる協力と 私が

ご相談者の話を聞き最善策のご提案程度です。

 私も 60歳になるので 他人事では有りません。一応 考えています。
-  |  -  |  -

試作画像

鰻味噌焼き 画像.jpg

 ご契約様より 和心紡が提案をした料理の試作画像が送られてきました。

 現地では 試食も行い皆さん好評だったみたいですが ただ 美味しい程度

では お客様に満足してもらう事は難しいと 私は思っています。

 今後 現地へ伺い仕上げていきたいと 私は思っています。

 仕上げた料理が 長くお客様から支持を得らる料理に 更に 仕上げていき

たいと思います。
-  |  -  |  -

マッチング?

P1170090.jpg

 私は 仕事でいろいろな方と逢って話をする機会が多いのです。

 そんなお逢いをした方の中には お互いに意気投合をして いろいろな

相談ややりたい事なのど相談も受ける事が有ります。

 昨夜は そんな中の一人が 自宅に遊びに来ました。その方は これから

ある業界で活躍をするのでは思っている子です。

 昨夜も 少しでもその子のためになる方を 紹介したいと思い 話をしま

した。その子から 和心紡さんの紹介でしたら 是非 逢う機会を作って欲

しいと要望を受けました。実は 先方にはもう下話をしていたので 今後

どこかのタイミングで 逢うセッティングをしようと思います。

 先日 違う話で仕事を紹介した事が有り 契約金が結構な金額なるとの

報告も受けました。紹介した話が上手く契約までいったら 私も 嬉しい

です!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ