和心紡ブログ

1種でも

P1160670.jpg

 私は 御宿の料理を決める時は 御宿の経営者の方とご相談をして決め

ます。

 海が無い県の御宿様については 刺身は1種類の1点盛りにする場合が多い

です。他にも 湯葉を刺身代わりにしてみたり 肉を刺身代わりにしたりし

ます。ご契約様は 刺身が1種類の1点盛りだと はじめは 凄く不安に思う

ようです。

 ただ 盛り付けの工夫次第で 1種類でも十分形になります。

 刺身はメインにならないので そんなに演出をしなくても 私は 良いと

も思っています。

 先日 伺ったお宿様の 刺身画像です。

 参考にしていただければ 嬉しいです!!
-  |  -  |  -

物件も高騰

DSC07363.jpgDSC07362.jpg

 昨日 飲食店を開店したいという方から ご相談を受けました。

 話の中で 私が ビックリをしたのは 物件の家賃価格です。ある駅前の

物件の家賃値段が 坪2万円から 4万円になっていました。倍の価格です。

 家賃はランニングコストなので 結構 問題です。

 こんなに高騰をしていて 物件の借り手がいるのか?不思議です。

 もちろん 銀座や神楽坂や麻布など 料理の値段を高価に設定できる

場所なら良いのですが どうなんでしょうか?

 家賃の価格が 経営の負担にならないと良いと思います。

 
-  |  -  |  -

80歳でも現役

DSC08036.jpg

 昨日 知り合いから逢いたいとの連絡が来たので 移動途中の高田馬場駅で

途中下車をして 少し時間でしたが 逢って話をして来ました。

 知り合いの話は 80歳で真面目で健康な方がいるので どこか 職場を 

紹介して欲しいとの事でした。

 取り敢えず 話を一旦持ち帰って ご契約様優先で話をしようと思いまし

た。職務履歴書は 出来ていたので それも持ち帰りました。

 80歳の方は 電話で話を感じでは とても 80歳とは思えない口調で こ

ちらが恐縮をしてしまうほど 礼儀正しい方でした。

 早速 ご契約様に連絡を入れたところ 是非 逢いたいと言われたのですが

私の仕事が立て込んでいる為に お互いの連絡先を教え 直接逢ってもらう

事にしました。

 元気で真面目な方なら 場所の指定をしなければ 職場あるような気がし

ます。

 昔修業をした方は本物で 私もその方の 振る舞いを見習いたいと思いま

す!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ