和心紡ブログ

津軽「金山焼」

P1160878.jpgP1160879.jpg

 先日 青森出張へ行った際 帰り 新青森駅まで現地スタッフさんに送っ

てもらう途中 乗る予定の新幹線までの時間が有ったので 青森市内にある

金山焼きの店舗さんにお邪魔をしました。

 個人的に 良いと思う器が多数ありました。

 本店は 五所川原に有るそうです。青森のご契約様のお店で 是非使って

みたいと思います。

 画像は 大皿です。
-  |  -  |  -

切り方で

P1160862.jpgP1160866.jpg

 ある店舗さんにお邪魔をした際に アドバイスをさせてもらった画像です。

 胡瓜の浅漬けですが 切り方で だいぶ変わって来ます。一方は 乱切り

一方は 縞の円柱切りです。

 これは どちらが良いかという事ではなく 使い分ける事が大事という事

です。

 皆さんも お新香まで気を抜かず いろいろと試してみて下さい。
-  |  -  |  -

考えるなら

P1160895.jpg

 ある店舗さんの事で 知人社長と打ち合わせをしました。

 その店舗さんは 困っていると知人社長に相談をして 知人社長の依頼で

私が 店舗へ伺い料理のアドバイスをしました。

 昨日 伺ったところもそうですが 一向に変化にチャレンジをしません。

何故 変化にチャレンジをしないのかと 理由を聞いてみると チャレンジが

出来ない理由ばかりを言われます。おちろん理由が聞いて 私が納得を出来る

のであれば解決方法をアドバイスしますが どう聞いていても やりたくなと

言う事が見えてしまいます。

 本当に困っているのなら 出来ない理由を考える時間が有るのなら やる

ための事を考えて欲しいと思います。

 ご自分が変化をしないのであれば 今まで通りという事で 結果も見え

ます。

 まずは 自分が変わる事が重要です。やる理由を考えて欲しいです。
-  |  -  |  -

ステーキソースレシピ依頼

和風.jpg

 ご契約様の店舗の調理長より 和風ステーキソースを教えて欲しいとの

ご依頼が有りましたので 私の「割りノート」を開き 現地でも出来る

ステーキソース資料を作成をして メールで送らせて頂きました。

 お客様が喜んでいただけると嬉しいのと 是非 私が提供をいしたレシピを

いじって頂き 調理長オリジナルのソースに仕上げて頂きたいと思っていま

す。
-  |  -  |  -

栃木

P1160881.jpgP1160882.jpg

 昨日 日帰りで栃木まで行って来ました。

 昨日は一日中雨が降っていました。栃木での仕事を終えた後 帰りに

喫茶店で いろいろな話を知り合いとしました。

 これから店舗さんで苦しくなるお店が増えるのではと 心配をしています。

私達の仲間で お手伝いができて 本気の経営者の力になろうと 知り合いと

話をしました。

 今日は 千葉へ日帰りで行って来ます!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ