和心紡ブログ

構成も大事

1.jpg2.jpg

 献立は 品数やお出しする料理内容など 決める事が有ります。

 本日 献立についてのご相談を電話で頂きました。

 私は 献立で大事なのは 構成だと思っています。構成が そのお店やお宿のス

タイルになるからです。

 是非 皆さん 献立の構成を工夫されて お店やお宿独自のスタイルを作って

頂きたいです。
-  |  -  |  -

ご相談者と

P1030104.jpgP1030108.jpgP1030112.jpg

 新宿駅近くの喫茶店では 新たなご相談者の お話を伺いました。

 ご相談の内容を伺い 問題が解決が出来そうなので 良かったです。
-  |  -  |  -

新宿

2.jpg1.jpg

 今日は 昼過ぎまで雨が降ったりやんだりを 繰り返していました。

 新宿駅周辺も 人出が通常に戻って来ました。
-  |  -  |  -

厨房視察

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

 先日 知り合いの不動産屋さんからの依頼で 厨房視察に行って来ました。

 厨房は 綺麗でしたし 調理機器も使えそうでした。
-  |  -  |  -

流れとバランスを崩さない

1.jpg2.jpg

 最近 オリジナルレシピの依頼を受けますが 単品なら作りやすいのですが 

コースに入れるとなると 他の料理が気になります。

 他は どのような食材を使うのか?どのような味で繋げているか?調理場の技術

(機材も含む)はどうか?など それによって 味付けや食材や手間の時間を変え

ないといけないと 私は 思っているので その事はご依頼者に伝えますが なか

なか分かってもらえる人は少ないです。

 その事から 打ち合わせをするので レシピ作成には 時間はかかります。
-  |  -  |  -

着々と

1.jpg2.jpg

 今 ある地域の件で ご相談者や経営者のご期待に応えるために準備を進めてい

ます。

 今のところ 準備は順調に進んでいて もう少しで用意が出来ます。

 ただ 今回の新規の企画について 大きな壁があるのも事実です。その壁を乗り

越えるには 私が 正面から逃げずに行けば乗り越えられるのではないかと 考え

ています。この壁については ある料理人は 逃げていました。
-  |  -  |  -

知恵を絞る

4.jpg5.jpg

 昨日 池袋の喫茶店でご相談を受けました。

 ご相談の内容は 人材についてでした。人材募集については 今が チャンスだ

と 私は思っています。

 いろいろと知恵を絞って 良い人材との出会いをして欲しいです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ