和心紡ブログ

簡単白和え

IMG_2478.jpg

 先日 近所にいる母親の友達が自宅

を訪ねて来て料理の相談を受けました。

母親から相談に乗ってあげて欲しいと

言われ相談に乗りました。母親の友達

と言う事で年齢も70代の方でした。

 母親の友達は スナックを地元の駅

近くでやっているそうで お客様も高

齢の方ばかりだそうです。スナックの

お通しもあっさりとしたおかず的なも

のがお客様には喜ばれるそうです。 

 そこで 安価で簡単に出来る白和え

を作る方法はないかという事でしたの

だったので 私流ですが簡単に白和え

を作る方法を教えました。

 試作をして見せた所 これは簡単だ

と言われお礼に今度お店に来て言われ

ましたが 私がお酒を飲まないのと 

母親の友人のお店に行っても?という

感じでした。
-  |  -  |  -

惣菜屋さん相談

IMG_2475.jpgIMG_2476.jpg

 少し前の話ですが お惣菜屋さんを

やりたいと言う相談を受けました。相

談を受けて 相談者の方と 取り合え

ずデパ地下(東武デパート)の総菜コ

ーナーへ視察に行きました。改めて 

総菜コーナーを見て 料理が綺麗にデ

ィスプレーされているのをみて 凄い

な~と言う事と 考えられているな~

と思いました。特に中華の総菜コーナ

ーはカラフルで美味しそうでした。

相談者の方がどういうお店をイメージ

しているかは解りませんでしたが 見

た目で売上が相当変わりそうです。

私としては 今回の視察が 良い勉強

になりました。
-  |  -  |  -

レシピリクエスト ④

1.jpg2.jpg4.jpg

 和心紡の御契約先は お宿さん 

お店さんだけでは有りません。今回 

レシピリクエストがきたのは 業者

さんです。それも 社長の奥さんか

らでした。毎日 鮪の血合いと皮を

捨てているが 何か 良い利用法は

無いと言う相談でした。相談を受け

て 私は「有ります」と回答をしま

した。それも 応用が多数出来て美

味しい下処理方法です。鮪の血合い

については 和心紡の顧問でもある

黄綬褒章をもっている先輩から教え

てもらった料理で 焼いて良し 揚

げて良し 和えて良しの料理です。

皮も 鱗さえ取り除ければ 後は 

応用多数で ご本人の発想次第です。

自分で新しい惜しい料理が出来れば 

ご自身のオリジナル料理になります。

 今回 代表的な4件のレシピリクエ

ストをご紹介しましたが こんな感

じで 毎日 和心紡は活動をしてい

ます。 
-  |  -  |  -
Pagetopへ