和心紡ブログ

吉報!!

P1040261.jpgP1040262.jpg

 ご契約様より 嬉しいお知らせ

の連絡をいただきました。私が 

以前に提案をさせて頂いた ある

料理が大手百貨店さんのバイヤー

さんの目に停まり 外商に登録さ

れているお客様用のお届け商品に

選ばれたそうです。私にとっては

これで2回目になります。今後も 

お客様に喜ばれる料理を提案でき

るように 勉強をします!!
-  |  -  |  -

深刻

P1010467.jpgP1030364.jpg

 今や 料理人の人手不足はかなり

深刻です。昨夜 ご相談者の方から 

料理の相談を受けました。相談を受

けたお悩みの内容は そんなに難し

い問題ではなかったので アドバ

イスをさせていただき 相談者の方

も納得をされてお悩みは解決はしま

した。その後に 相談の時間が余っ

たので 相談者の方と雑談をしてい

る時に 相談者から聞いた話ですが 

あるお宿さんが 現在働いている調

理人の方が退職をする事になり あ

るところに頼んだら 2名63歳と68歳

の方を提案されたそうです。また 

違うお店では 募集をかけたら70代の

方1名から連絡が来たそうで それ以

外は 全く問い合わせの連絡が無いそ

うです。

 料理人不足はかなり深刻ですね。
-  |  -  |  -

都市伝説?

P1040229.jpgP1040231.jpg

 先日 ご契約様より春の歓送迎会

用の新たな料理を提案して欲しいと

言う依頼が有ったので「鰻の蒸篭お

こわ」を提案して訪問時に試作を作

りました。ウナギの旬は冬なのと 

蒸篭で鰻料理の提供をしているお店

が少ないと言う事でご提案をしまし

た。試食をする際に 梅干しを一緒

に食べて欲しいと伝えてところ 昔

からの言い伝えで「梅干しとうなぎ」

「天婦羅とスイカ」は食べ合わせが

悪いのではないかと言う意見が現場

で出ましたが ウナギと梅干しは意

外と栄養的には良いです。この事は 

私が20代に日本橋の鰻割烹で修行を

した際に教えてもらった事です。ウ

ナギは 山椒だったり山葵ではよく食

べると思いますが 梅干しも美味しい

ですよ。都市伝説みたいな話ですね。

天婦羅とスイカは食べ合わせはよくな

いようです。
-  |  -  |  -

情報交換

P1040265.jpgP1040266.jpg

 業界の先輩と逢って来ました。

先輩からは 業界の動きや 業界

の今後の流れや業界ニュース的は

話をたくさん伺う事が出来ました。

私が 20代の頃 バリバリやって

いた親方が無くなった話なども聞

きました。私からは 和心紡とし

ての新たな取り組みや 業界以外

の若い子の話を報告しました。先

輩は 業種は関係なく 頑張って

いる若い子を応援する事は凄く良

い事だと 励ましてくれて また 

応援もしてくれると言う事でした。
-  |  -  |  -

烏賊

IMG_2490.jpgIMG_2491.jpg

 昨日の移動中に あるお店の前を

通った時 水槽に活きた烏賊が入っ

ているのを見つけました。生きてい

る烏賊の刺身は 本当に美味しいの

で 食べたかったのですが 次の待

ち合わせの方との時間が迫っていた

ので 眺めるだけで 我慢をしまし

た。烏賊の活き造りは 都内では食

べられないので 海沿いの町へ出張

に出た時がチャンスですが 烏賊の

活き作りをやっているお店も少ない

のでなかなかありつけません。今回 

新たに烏賊の活き造りを提供してい

るお店を見つけたので お店の事は

頭に入れ溶きます。

 打ち合わせをした方と 今後 契

約と言う話になれば 食べられる機

会が有りそうです!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ