和心紡ブログ

都市伝説?

P1040229.jpgP1040231.jpg

 先日 ご契約様より春の歓送迎会

用の新たな料理を提案して欲しいと

言う依頼が有ったので「鰻の蒸篭お

こわ」を提案して訪問時に試作を作

りました。ウナギの旬は冬なのと 

蒸篭で鰻料理の提供をしているお店

が少ないと言う事でご提案をしまし

た。試食をする際に 梅干しを一緒

に食べて欲しいと伝えてところ 昔

からの言い伝えで「梅干しとうなぎ」

「天婦羅とスイカ」は食べ合わせが

悪いのではないかと言う意見が現場

で出ましたが ウナギと梅干しは意

外と栄養的には良いです。この事は 

私が20代に日本橋の鰻割烹で修行を

した際に教えてもらった事です。ウ

ナギは 山椒だったり山葵ではよく食

べると思いますが 梅干しも美味しい

ですよ。都市伝説みたいな話ですね。

天婦羅とスイカは食べ合わせはよくな

いようです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ