都市伝説?
2025年03月14日 (金)


先日 ご契約様より春の歓送迎会
用の新たな料理を提案して欲しいと
言う依頼が有ったので「鰻の蒸篭お
こわ」を提案して訪問時に試作を作
りました。ウナギの旬は冬なのと
蒸篭で鰻料理の提供をしているお店
が少ないと言う事でご提案をしまし
た。試食をする際に 梅干しを一緒
に食べて欲しいと伝えてところ 昔
からの言い伝えで「梅干しとうなぎ」
「天婦羅とスイカ」は食べ合わせが
悪いのではないかと言う意見が現場
で出ましたが ウナギと梅干しは意
外と栄養的には良いです。この事は
私が20代に日本橋の鰻割烹で修行を
した際に教えてもらった事です。ウ
ナギは 山椒だったり山葵ではよく食
べると思いますが 梅干しも美味しい
ですよ。都市伝説みたいな話ですね。
天婦羅とスイカは食べ合わせはよくな
いようです。
- | - | -
