和心紡ブログ

焦りました(汗)

DSC06321.jpg

 本日 予定が早く終わったので キャンセル待ち方に連絡を取り 打ち

合わせをする事になりました。。

 キャンセル待ちの方からのご相談の内容は 地元で収穫が出来る食材の

新しい使い方についてでした。

 食材について 事前に聞いていなかったので 私としては準備が全くでき

ていなかったので 想像で良いでは無いかと思う 料理方法を提案しました。

ただ あくまで想像の話なので 作ってみないと結果はわかりませんと言う

事も伝えました。

 それと 一度持ち帰って考えさせてほしいと言う事で 打ち合わせは終了

をしました。

 正直 ご相談の内容を聞いた私は 焦りました。

 こんな相談も 刺激が有って 楽しかったです!
-  |  -  |  -

キーワード

P1190847.jpgP1190848.jpg

 御契約様の所で 売上が安定をして来たので 新卒を募集をする事になり

現場の従業員に方が 調理師学校へ行く事になりました。

 そこで 調理師学校へ求人の話を行く際のアドバイスが欲しいと言う要望

が有りました。

 私の経験上 あるキーワードの言葉をその方に授けました。
 
 先日 調理師学校訪問の報告を受けました。

 結果は OKだったそうです!!報告では 学校へ伺い就職担当の方と求人に

ついて話を始めると 学校の就職担当者から 紹介をする事は難しいような

事を言われたそうです。

 ただ ここまでは想定内なので そこで 学校へ行った従業員は 私が授

けたキーワードを就職担当者に伝えたそうです。

 そのキーワードを聞いた学校の就職担当者は 誰もが解るくらいに 態度

があからさまに変わったそうです。

 その後は 打ち合わせが順調に進み 今回 学校と良い関係が築けたとそ

うです。

 報告では ここまで 打ち合わせが上手くいくとは思わなったと従業員の

方からは言われました。

 私は 私の経験がご契約様の為になったのならば 良かったです!!  
-  |  -  |  -

勉強会では

P1190534.jpgP1190535.jpgP1190536.jpgP1190537.jpg

 勉強会時に 土鍋でご飯を炊いてもらい 土鍋での御飯の炊き方につい

ても勉強をしました。

 また ご飯をよそる際についての勉強もして 宮島に付きがちな御飯を

綺麗に見せる方法など 知り合いの所のスタッフ方に説明をしてもらい参

加をしたサービススタッフの方も 大変参考になったと喜んでいました。

 勉強後に 土鍋で炊いたご飯を試食して 開口一番「美味しい」と言い

土鍋で炊く御飯は 御飯の甘味や艶が違うと言ってました。

 和心紡主催の 勉強会は 知り合いの協力で 大成功に終わりました。
 
 今回 協力をしてくれた 知り合いと知り合いの所のっスタッフ皆さんに

大感謝です!!  
-  |  -  |  -

勉強会開催 

P1190517.jpgP1190526.jpgP1190530.jpgP1190533.jpg

 先日の話ですが 御契約様の施設で働いている調理長達とサービススタッ

フが来京をしました。

 その際に 私の知り合いのお店で「山菜」についての勉強会を開催しまし

た。

 1品目「こごみ餅山菜の天婦羅乗せ山菜餡」2品目「山菜スープ仕立て」

3品目「鱈のほほ肉と山菜の揚げ物」他2品を食べて 提供をした料理に

ついての質疑などをおkないました。

 来京をした調理達は 山菜の新しい使い方を勉強が出来て 大変喜んで

くれました。

 私の知り合いも 山菜料理をいろいろと工夫をしてくれ料理を作ってく

れました。

 来京をした料理達は 再度開催をして欲しいと言い帰宅をした後に経営者

に報告をしてリクエストかけると言ってました。

 念願が叶ったら 次回は 地元の食材を送るので その食材で料理を作っ

て欲しいとも言ってました。

 やはり 調理人は料理と言共通のアイテムがアイテムが有るので その

アイテムで皆が仲が良くなれますね!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ