和心紡ブログ

企画書説明

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 今日の午前中 先日 提出をした企画書について ご相談者の方に企画書の

説明をして来ました。

 説明後 ご相談者からいくつかのご質問が有ったので 質問に対しての

説明 及び 対応策などを口頭で伝えました。

 企画書打ち合わせの後は お互いの現状や 情報交換をしました。また

和心紡に最近 新たに来た話について 偶然 ご相談者が知っていたので 

それについて 話が出来る範囲の話をしました。ご相談者は 私の話を興味

深く聞かれていました。世間は 狭いですね~ 
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第一弾

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 昨夜 今年知人からの紹介で逢った社長さんと 紹介をしてくれた知人と

3人で懇親会と言う名の 第一弾 忘年会をしました。

 昨夜は 集まったメンバーの お互いの若い頃の話や 面白話や 業界裏

話 失敗談 紹介者と知り合った切っ掛けなど 仕事とは全く関係の無い話

で盛り上がりました。

 社長は 私より少し若い方ですが バイタリティーは凄いです。

 別れ際に 社長から 新年会の話を貰いました。

 社長と別れた後は 知人と違う店で 少し 話をしてから帰宅をしました。 
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ちょっと残念

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 昨夜 ご契約様から「ちらし重箱」料理の画像(インスタ用)が送られて

来ました。

 この料理は 私の方で9月にご提案をした重箱料理です。綺麗に盛り付けを

されていますが アドバイスをした時の様に盛ってくれた方が もっと綺麗

だと 私は思いますので ちょっと残念でした。

 ただ お客様が喜んでいただけるのでしたら 全然OKです。
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協力依頼

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 一昨日 若い子から京都の話が有ったので 仕事が決まるかは別として 

私の信頼をしている 先輩に連絡を入れました。

 先輩の店は 地下鉄東西線木場駅で下車をして 歩いて 5分程度の所に

ある「深川鳩貝」です。兄弟で お店をやっていて 私の先輩は 弟さんの

方です。先輩兄弟は 二人とも 京都の名店で10年以上修業をしている本物

で 京都の料理業界にも精通しています。

 先輩たちは 味は勿論 野菜の使い方 乾物の使い方 料理技術 話を

聞いていてとても勉強になります。

 来年 京都の話が決まった時には 兄弟で協力をしてくれると 確約を

貰いましたので 私にとっては 心強いです。
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蟹の話

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 昨日 現役の調理人の人達と 逢って話をして来ました。

 料理の話や 人材の話をした後 正月商品の話になった時に 蟹の話にも

なりました。今年は 冷凍のズワイ蟹の値段が昨年の1.5倍以上しているそ

うです。また その他の食材や調味料関係も軒並み値上がりをしていて 料

理原価を合わせるのが難しいと言っていました。

 カニ類が高いのはロシアの蟹が入ってこないからだと 私は 勝手に思っ

ていましたが 原因は ロシアより蟹の水揚げ三大産地の一つ アメリカ

(アラスカ)でズワイガニが禁漁になっている方が原因だそうです。それと 

輸送コストUPだと教えてもらいました。アメリカ(アラスカ)ではズワイ

蟹が激減しているそうです。ロシア産の蟹については 日本政府として 規

制の対象にはなっていないので例年通り入ってきているそうです。

 世界蟹の三大産地は ロシア アメリカ カナダだそうです。
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