和心紡ブログ

一幸庵さん

P1160594.jpgP1160595.jpgP1160596.jpgP1160597.jpg

 私は お中元やお歳暮 御礼などを頂く機会が有ります。

 その中で 和菓子の良さを理解してくれる方には こちらの一幸庵の

お菓子を 送られせて頂いております。

 今回も 数名の方に送らせて頂きました。

 こちらのお菓子は 本当に美味しいです。

 本当は 一幸庵さんが 毎月替えて出している 生菓子を食べて頂き

たいのですが そうはいかないのが悔しいです。こちらの生菓子は自宅で

会議をする時には出来るだけ 一幸庵さんのお菓子を用意しています。

皆さんの生菓子の評価も良いです!!中には 私に一幸庵さんの場所を聞き 

帰宅する時 買って帰る方もいます。

 一幸庵さんは 丸ノ内線茗荷谷駅から 徒歩5分程度の所に有ります。確か

日曜日 月曜日 火曜日が休みだと思います。10時~16時の営業です!!
-  |  -  |  -

千葉から

P1160598.jpg

 今日 千葉の旅館さんにお客様を4名紹介をした方から 今夜の料理画像が

送られてきたので ご紹介をします。

 今回 知り合いに紹介をした千葉の御宿経営者さんは 私が 尊敬をして

いる経営者ご夫妻です。

 料理も 照会をした方から大変良いとほめてもらい 紹介をしたかいが

有ります。

 私の所に 御宿を紹介して欲しいという方は 料理重視の方がほとんどで

今の所 皆様に喜んでいただいております。

 楽しんできて下さい!!

 今回 紹介をしたお客様は 明日 私の同級生が経営をしている九十九里の

お店で 昼飯を食べる予定です!!
-  |  -  |  -

調理場体制

DSC09355.jpgDSC09356.jpg

 今日 ご相談を受けた方は 知り合いからの紹介でした。

 ご相談の内容は いままで 調理場の人員が安定していなく 販促を仕掛

けたいのに仕掛けられなかったり 調理場に人員が居ればもっとお客様の

受け入れができるのにという内容でした。

 このような問題のご相談は ご相談の中で一番といっていいくらい多い

です。

 私が考える解決策は 経営者がぶれずに 新卒を募集していく事と 調理

場で人員育成が出来る体制を作るという事です。また 人を育てられる料理

長を探すという事がまず最初だと思います。

 皆さん ご相談に来られますが 人員が集まり落ち着くと 方針を替えら

れる方がほとんどです。それだから 同じ問題を繰り返すのだと 私は思い

ます。

 本気で 人を育てるという事を考えられなければ 問題の解決は難しいと

私は 思っています。
-  |  -  |  -
Pagetopへ