和心紡ブログ

あっという間

P1070877.jpg

 昨夜 気の合う仲間達と コロナが落ち着いたので集まりました。

 仲間達っと今後について いろいろな話が出来て とても楽しいひと時を過ごし

ました。

 やっぱり 新しい事を始める話は とても楽しく 気持ちも盛り上がります。

 昨日は 新しく若い仲間が参加をしてくれて これまた 良い刺激になりまし

た。私が 現在58歳 新しい仲間は 25歳くらいでその差は30年もありますが

一緒に話をしてくれ 感謝しか有りません。

 そんな楽しい時間は あっという間に過ぎてしまいましたが 私には 活力にな

りました。
-  |  -  |  -

一皿

1.jpg2.jpg3.jpg

 ワンプレート料理について ご相談が有りました。

 ワンプレート料理は 簡単そうに思えますが 私は盛り付けが難しいと思ってい

ます。一つ間違えると 野暮ったく見えてしまったり 汚くも見えてしまうと思い

ます。ワンプレート料理の盛り付けを 人に教える場合には ある一定の法則と言

うかルールを決める事が必要だと思います。それが出来たら 次の パターンを教

えると言った感じで 盛り付けパターンを増やしていく事が一番良い方法ではない

かと思います。
-  |  -  |  -

大好評

P1070861.jpgP1070862.jpg

 先日 青森出張に行った際に 普段お世話になっている方々に 私が 取り寄せ

て食べている 鎌田屋さんの「つがる漬け」を送りました。

 皆さん お酒を飲む方も飲まない方からも お礼の電話が入り 皆さん 大変喜

んでいただけました。

 鎌田屋さんの「つがる漬け」は 本当に美味しいです!!!
-  |  -  |  -

お惣菜

P1040481.jpgP1040486.jpg

 少し前の話ですが デパ地下のお惣菜のご相談を受けました。

 コロナ過でも お惣菜は売り上げが良いらしいです。ご相談者は 15年くらいの

付き合いが有る社長です。

 デパ地下のお惣菜は 見た目 ネーミング 見せ方 味が重要だそうです。野の

中でも 最も重要な事は お客様が自宅に持ち帰って 食べる時 料理が冷たくて

も 温めてもとにかく美味しいと言う事だそうです。

 私は デパ地下の経験は有りませんが 興味は有ります。
-  |  -  |  -

あっぱれ!!

P1070873.jpgP1070868.jpgP1070869.jpgP1070870.jpgP1070871.jpgP1070872.jpg

 皆さん 忙しくしていますか?

 先日 知人のお店にお邪魔をして来ました。

 知人のお店は 普通の主婦が料理を作り 店内17席くらいの大きさを女性だけ

2名でやっているお店です。

 そのお店は 昼から夕方までの営業で 席は3回転するそうです。

 お客様は女性客がほとんどみたいで 私達は完全に浮いていました。

 ランチは1種類のみみたいで クオリティーは画像を見て頂けるとわかると思いま

すが 素人主婦にしては かなり頑張っています。はっきり言って 凄いと 私は

思いました。味付けも 私好みで 良かったです!!

 このお店が人気をあるのは ランチもそうですが パフェが凄い人気だそうで

す。私たちは パフェが気になりましたが 注文をする勇気は有りませんでした。

 今後も 頑張って頂きたいと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ