和心紡ブログ

判断ミスか?

和風シチュー.jpg

 一昨年の話ですが 当時 ご契約をしてお宿さんに 「イノシシの和風シ

チュー」を提案した事が有りました。

 その際 社長の方から 「イノシシ肉」は使いたくないとの回答が有りま

した。

 私は その時の社長の言い方が 何も考えずに言われたので 提案をやめま

した。そこの御宿さんとは その後 契約を解除となりました。その後 お宿

さんは お客様の評価が下がったようで 昨年 ご連絡を頂き 契約の話を

されましたが 私も 当時 契約のお客様でいっぱいだった事と この社長

さんと組んで仕事をしてもお客様の料理評価を上げる事は難しいと 判断を

したので 契約を辞退させてもらいました。

 「イノシシの和風シチュー」レシピは その後 他の契約者様の所でご提案

をさせてもらい 今では 冬の定番メニューになっています。 

 私は 私の言う事を聞けとは思いませんが 提案をさせてもらった案につ

いて お客様の事を考え 一旦 社長の中で検討をしてもらいと思っていま

す。
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デンデン

でんでん.jpgデンデン.jpg

 ご契約様の話です。

 ご契約様が 和心紡との契約後に 料理改革になり打ち合わせの上 料理

コンセプトを地産地消に切り替えました。

 地産地消と言っても 珍しい季節の魚を使っていこうとなり 時期の珍しい

魚を 刺身・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物などでお客様に提供をしていま

す。

 まだ 始まって間もない事ですが 画像の魚の煮物が好評だとご連絡を頂

きました。

 画像の魚は 伊豆では「デンデン」と言う魚で 本名は「ナガオオメハタ」

と言います。

 デンデンの煮つけは 生の金目鯛ほどでは有りませんが 冷凍の金目鯛の煮

つけに比べると デンデンの方が 私は 美味しいと思います。

 これからも 珍しい魚の料理開発をして行こうと思います。

 ちなみにですが 和心紡が契約した当時 お宿さんの料理評価は 4.2でし

たが 今では 4.9点をお客様から頂けるようになり 集客についても コロ

ナ過でも 前年対比でUPしています。
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