和心紡ブログ

傘持参

P1050490.jpgP1050491.jpg

 今日は 天気予報で午後は 雨が降る時もあると 言っていたので 私は 折り

畳みの傘を持参で出かけました。

 天気予報は的中 午後 電車を降り駅を出ようと思い外に出ると 豪雨が降って

いて 傘を持っていない人達が 足止めをしていました。

 傘持参で助かりました。
-  |  -  |  -

新宿で

P1010278.jpgP1040897.jpg

 今日は 午前中 昨日訪問をした際に 山梨の社長から頼まれていた 宿題をや

り 午後から 新宿まで出ていき ご相談者と打ち合わせをしました。
-  |  -  |  -

帰り際

P1050489.jpg

 訪問の全ての業務が終了をして お宿を離れる時 社長に声を掛けられ 社長の

今後の夢実現のために 目標達成まで 協力をして欲しいと 嬉しい言葉をかけて

もらいました。

 和心紡としても 社長の夢の達成の力になれれば これほど 嬉しい事は有りま

せん。
-  |  -  |  -

3者で

P1050488.jpg

 料理の打ち合せ終了後に 社長 女将 私の3者で 打ち合わせを行いました。

 社長から

 ①銀椀について

 ②今後の仕掛けについて

 ③冬のメイン料理について

 ④鍋について

 女将から

 ①献立の書き方について

 ②料理を運ぶ 中継場所及び場所のセッティングについて

 ③人材募集について

 などの 質問が有り 質問の回答をお伝えをしたり 目の前で 業者に手配をし

たりして 質問の全てを解決しました。充実をした 会議でした。
-  |  -  |  -

イメージ通り

P1050481.jpgP1050482.jpgP1050483.jpg

 今回の訪問で 一番の課題だった料理が イメージ以上に仕上がっていてびっく

りしました。

 社長の知り合いの ワイナリーから使用済みのワイン樽を譲り受け それを 木

曽福島に有る知り合いの漆器屋さんに 仕上げてもらった 器。

 何度も部位を変えたり温度を変えたり試行錯誤をして仕上げた 甲州ワインビー

フのローストビーフ 盛り付けも ばっちりです!!

 この料理を仕上げるのに 今年の2月から打ち合わせをして来ました。私も 思い

入れが強い料理です。

 すでに お客様から ワイン樽の器を売って欲しいとの要望も 多数有るそうで

す!!
-  |  -  |  -

お遊び

P1050484.jpgP1050485.jpgP1050486.jpgP1050487.jpg

 打ち合わせの途中で 社長から 何か面白い盛り付けは無いか?との問いが有っ

たので コンセプトとは違いますが 参考サンプルとして盛り付けをしてみまし

た。
-  |  -  |  -

煮物

P1050475.jpgP1050478.jpgP1050479.jpg

 「菊蕪 鮑茸 鱸奉書巻き 蟹餡」でした。
-  |  -  |  -

焼物

P1050476.jpgP1050477.jpg

 焼物は 「銀鱈甲州漬け」でした。

 盛り付けがシンプルですが 美味しい料理でした。
-  |  -  |  -

刺身

P1050480.jpg

 刺身は 割山椒の器を使用して まぐろ 太刀魚 イナダの3点盛りでした。
-  |  -  |  -

御椀

P1050471.jpgP1050472.jpgP1050473.jpg

 御椀は 「南瓜真丈地鶏鋳込み 松茸 青柚子 清まし仕立て」でした。

 今年 初の松茸で 私としては 嬉しかったのですが 原価が気になりましたが

かおりは抜群で 美味しくいtだきました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ