和心紡ブログ

月末は

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 今日は 午前中に 請求書作成 銀行へ通帳記帳 経理作業で終わってしまい

ました。
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試食会を終えて

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 10月の試食をおこない修正点などのアドバイスをすべて終えて 社長ご夫妻と

今までの改革のお客様の評価 また 今後について確認をしました。

 社長より お馴染みさんが 料理が変わり喜んでいるとの報告が有りました。ま

た 女将さんから 料理を出すのが楽しみになったとのお言葉を頂きました。

 私からは 今後の大まかな改革日程の確認と 私が考える 器の選び方をご提案

その後 新しい器開発の話をしました。新しい器については 私の中には すでに

イメージは出来ているので 後は社長の決断と予算と イメージ通り作ってくれる

会社探しと言ったところです。

 まだ 4回の訪問ですが 改革は順調です。
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盛り付けアドバイス例

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 今回 八寸の盛り付けのアドバイスをさせてもらいました。

 アドバイスをさせてもらう前に 社長と料理長から 今回 考えた献立のイメー

ジを伺いました。イメージは 神様への奉納がイメージと言われたので 私は 画

像の様に 紙を敷く事をご提案しました。また 他にも 画像には有りませんが 

ご提案をして 最終的には 社長 女将 料理長3者が協議の上 画像には出ていな

い 盛り付けをする事になりました。
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煮物

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 煮物は 富士の介百合根鋳込み 沢煮餡でした。

 社長からは 料理長に 富士の介百合根鋳込みをもっと柔らかく仕上げるように

リクエストがあり 私には 見た目のアドバイスが欲しいと依頼が有りました。女

将さんからは 社長と同じ 見た目を変えて欲しいと 献立名についての質問が有

りました。

 私は 料理長と相談をして 見た目については 後日 変えて再提案をする事に

なり 献立名については いくつかご提案をして その中から女将さんが良いと思

うものを使っていただくようにしました。
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焼物

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 焼物は 魳筒焼 紅心大根酢漬け 芒素麺 です。

 社長の方から 盛り付けについて 女将さんの方から 献立の名前についてアド

バイスが欲しいとの要望が有りましたので 食材に切り方や敷き葉を使って盛り付

けを変える事と 献立の名前については いくつかご提案をして その中から女将

さんが良いと思う献立名を選んでもらうようにお伝えをさせてもらいました。
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刺身

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 刺身も 普通に美味しいのですが 器はともかく 盛り付けが旧態依然の団体料

理みたいでしたの 私は 一工夫が必要と感じましたので 社長ご夫妻と料理長の

目の前で 使っている食材で盛り付けをし直して ご提案をさせてもらいました。

 私がご提案をした盛り付けを 社長ご夫妻と料理長も 気に入って頂いたので 

良かったです!!
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土瓶蒸し

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 10月は 御椀の代わりに 土瓶蒸しをお出しするそうです。

 土瓶蒸しも 普通に美味しかったですが 社長から 普通の土瓶蒸しではなく 

宿としてのカラーを出したいと言うリクエストがあったので 料理長も含め 私か

ら アドバイスをさせてもらいました。
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甲州八寸

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 試食の最初の料理は 甲州八寸です。

 白木の器に 清里カマンベール玉〆 笛吹川子持ち鮎甘露煮 煮鮑 馬肉ジャー

キー ありの実柘榴 身延湯葉茸浸し 揚げ稲穂 の7品です。

 味付けは 五味が入っていて山梨の食材で仕上げて有り とても魅力的で 美味

しい料理でした。

 ただ 社長の方から盛り付けを 一工夫したいのでアドバイスが欲しいと 依頼

が有った料理です。
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