和心紡ブログ

がらがら

3 (1).jpg4.jpg

 電車内 改札 どこに行っても 人はほとんどいません。

 画像は 日中の 改札口です。
-  |  -  |  -

会社訪問

2.jpg

 今 GW中ですが 打ち合わせの為に 会社訪問をして来ました。

 約2時間の 打ち合わせをしてきました。
-  |  -  |  -

池袋

1.jpg

 打ち合わせをする為に 池袋まで 出掛けていきました。

 今朝は 雨が降っていましたが 日中は 雨もやみ 涼しかったです。
-  |  -  |  -

タラの芽

P1040094.jpgP1040097.jpgP1040098.jpg

 山菜 ④

 山菜の王者 タラの芽です。

 私は 山菜の中では タラの芽が一番好きです。福島にいる従兄弟も それを

知っていて 毎年 大量のタラの芽を送ってくれます。

 タラの芽には 鬼タラの芽と もちタラの芽が 有るそうです。私は もちタラ

の芽の大きなものを天婦羅にして食べるのが大好きです!!

 タラの芽は 天婦羅が有名ですが それ以外もいろいろな料理が有ります。

 いま 東北の山には山菜が沢山有ります。本当は 自分で 採りに行きたいので

すが 新型コロナウイルスの影響で今年は行く事が出来ません。
-  |  -  |  -

こしあぶら

P1040095.jpgP1040096.jpg

 山菜 ③

 画像は 山菜の女王と言われている こしあぶらです。

 こしあぶらは 天婦羅で食べる事が有名ですが そのほかにも 炒め物に入れた

り 酒粕と合わせたり 炊き込みご飯に入れたり 山菜にしては 灰汁が少ないと

思いますので いろいろな料理に使用が出来ます。
-  |  -  |  -

うるい

P1040092.jpgP1040093.jpg

 山菜 ②

 画像は うるいです。

 うるいは 茹でて 酢味噌で食べたり 胡麻和えで食べたり 味噌汁に入れて食

べます。うるいは 少し粘りがでる食材です。

 何と言っても 色が綺麗です。
-  |  -  |  -
Pagetopへ