和心紡ブログ

最後の打ち合わせ

DSC01915.jpg

 今回 伊豆出張最後の 打ち合わせをしました。

 今回 最後の打ち合わせは 魅力のあるお土産作成の打ち合わせです。今はまだ

打ち合わせの段階です。私が考えるお土産作成に対して 相談者の意見を聞き す

り合わせをしている段階です。

 出来上がりましたら 和心紡HPでお知らせをします!!
-  |  -  |  -

大盛況

DSC01949.jpgDSC01947.jpgDSC01945.jpg

 長浜で 今日も 「南熱海旅館グルメフェスタ」が開催されていました。

 会場に入る道は 大渋滞で 大変混み合っていました。
-  |  -  |  -

桜満開

DSC01942.jpgDSC01943.jpgDSC01944.jpg

 散歩の途中 桜があまりにも綺麗だったので 画像に収めました。

 春は もうすぐです!!
-  |  -  |  -

浜辺で一服

DSC01941.jpgDSC01938.jpg

 散歩の途中 砂浜に 喫煙所が有ったので 一服です。

 今回の 伊豆出張も順調に仕事が出来て 合間合間で 予約以外の仕事もできて

充実した出張でした。

 一服しながら 帰宅後の仕事を考えていました!!
-  |  -  |  -

晴天

DSC01937.jpg

 防災訓練で起こされて 再度寝ようと思っても寝れないので 散歩に行ってきま

した。

 今日は 温かく空は晴天コバルトブルーです。散歩日和です。
-  |  -  |  -

起されました

DSC01936.jpg

 昨夜は 徹夜だったので 朝 自宅に帰り寝ていると 携帯がけたたましく鳴り

びっくりして携帯電話を見ると 防災訓練の練習でした。

 7年前の今日 東北大震災が起きたためか 本当にびっくりしました。 
-  |  -  |  -

伊豆で

43100051000000003[1].jpg

 伊豆の旅館で 地元で獲れた魚を使用している旅館や料理屋さんは何件あるのだ

ろう?と いつも思います。バイキング・低価格旅館等でしたらしょうがないと

思っていますが 調理長は 原価ばかりに気を取らわれて 何時も一定価格な養殖

を使用した方が 計算が楽だから そうなるのか?

 ある高級旅館では 北陸から「松葉蟹・香箱蟹」を仕入れて 提供をしていま

す。お客様は 松葉蟹や香箱蟹を望んで伊豆に来ているのだろうか?どうなんで

しょうか?私が 理想としている旅館を いつか伊豆で経営をして 伊豆産ばかり

の食材で勝負をしてみたいと思っています。
-  |  -  |  -

道理は大切

RP26798_1014[1].jpg

 私は 一番お世話になった尊敬する先輩に よく言われた事は 「苦しくても 

大変でも 遠回りでも 筋をとおせ」といわれました。

 それが 今は 一番役にたっています。最初は大変苦労もしましたが 今は こ

れのおかげで 信頼という一番大切な物が 得られています。後輩達にも 「道理

を通す」ことを 大切にして欲しいと思います!!
-  |  -  |  -

聞いた話 ②

100531p10000025[1].jpg

 妻帯者がいる調理長が 社内の独身女子従業員の相談を受けるという理由で 夜

中に 連れている。

 私も 以前 現役の当時 女子従業員から相談を受けましたが 気を付ける事は

まず 社内で相談を受ける。それが難しく社外で会う場合は 二人では会わないで

もう一人入れて3者で会う。それも駄目なら 会社の近くではなく 遠方で会う。こ

のようにしていました。

 この調理長は今後どうなるのか チャンスを逃がさないで欲しいと思います。 
-  |  -  |  -

聞いた話

43d12523fcb74f028b5a68e1d67bddff0828160d.47.1.26.2[1].jpg

 どこに行っても 長続きしない調理人(私も知っている調理人)がいます。

 最初は 経営者とも上手くやるのですが 時間が経つと もともとの癖が出るの

か?調子に乗るのか?怠けてしまいます。性格と技術は 悪くはないので もった

いないです。 

 その 調理人が 又 新しい所へ勤めたそうです。いつまでもつのか?今年くら

いは持つと思いますが・・・
-  |  -  |  -
Pagetopへ