和心紡ブログ

道筋を作る

DSC00603.jpgDSC00602.jpgDSC00958.jpg

 料理の御相談時に 御相談者から料理以外の御相談で多いのが 人件費

高騰や食材費高騰の悩みです。

 運営会社さんや販促の会社さんの中には 繁忙期に宿泊費を上げるやり方

をする所が多いです。宿泊費を上げるのは理解が出来ますが それに伴って

料理原価を上げる会社さんは少ないです。上げても少額です。そういう手法

を使う会社さんは必ず泊食分離という言葉を使います。はたして料理代金を

お客様に提示をしないで本当の泊食分離といえるのかと 私は疑問を持ちま

す。

 私の考えは 宿泊基本料金のUPが一番良いと考えています。

 基本料金を上げるのは難しいと言われる経営者さんがいますが 和心紡と

ご契約を頂いているお宿さんは いろいろな手法で宿泊費を上げているのも

事実です。宿泊基本料金を上げるには 上げる道筋が凄く大事だと思ってい

ます。

 和心紡としては 今後 このような問題でご相談が有れば まずは和心紡

が信頼をしているコンサルタントの先生をご紹介して 決算書を見て頂き 

ご相談者さんと一緒に宿泊料金を上げる道筋を作る事をお勧めをします。

 旅館は日本の大事なおもてなし文化の一つなので それを 守っている経

営者さんと和心紡も一緒になって 持続可能なお宿を作って守っていきたい

と思っています。
-  |  -  |  -

年末になり

IMG_0506.jpgIMG_0507.jpg

 風邪が一段落をして 活動を再開したあたりから 新規の話や新たな相談

が連日来ています。

 京都の話がこれで3件 東北の話だったり 箱根の話が2件 長野の話 対

応をして欲しいというご依頼や 15億の話 その他 全て仲間や知り合いや

知人友人からの紹介の話です。おそらく 全ての対応は難しいと考えていま

すが 今の所 来年も忙しくなるのではと思っています。
-  |  -  |  -

自分次第

IMG_0499.jpgIMG_0501.jpg

 先日の話です。

 先日 ある人と話をしていて その方から良い話が有るというので ある

人から良い話というのを聞いていた所 途中で「あれっ」と思いました。

 聞いていたある人の話というのが 少し前に 違う人から「こんないい加

減な話が有ったよ」と聞いた話に そっくりだったからです。私は 途中か

ら良い話というのを疑いながら聞いていましたが やはり 友人から聞いて

いたいい加減な話でした。私は ある人の話を最後まで聞き いくつか質問

をしましたが ある人は話を信じ切っているので 私は 気を付けて頑張っ

てと伝えました。

 このような事がたまに有ります。

 良い話が来るかいい加減な話が来るかは 自分次第だと思っています。

 皆さんも いろいろな話を聞くと思いますが 気を付けて下さいね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ