和心紡ブログ

お勧め

IMG_1161.jpgIMG_1162.jpgIMG_1163.jpgIMG_1164.jpg

 相談者の方から 今度 熱海へ行くけどどこか美味しいお店を教えてと

言われました。ジャンルは?と聞くと 指定がないのと言うので 先日

伊豆へ行った際に 昼食で行った 熱海「スコット」さんを紹介しました。

洋食の王道のようなお店で 古くからやっています。

 先日 私が食べたのは 「ポークカツ」でした。お値段は 昼で ¥3,0

00程度です。

 熱海へ長くいかれている方は 誰もが知っているお店です。

 私も 推薦します。
-  |  -  |  -

相続損談

P1210563.jpgP1210564.jpg

 今日は凄~く暑い一日で参りました。

 最初の相談は 和心紡の仕事とは全く関係の無い 相続の相談でした。

ご相談者の方から 相続で揉めているので 誰か信頼が出来る弁護士の

先生を紹介して欲しいとの事でしたので 紹介方々 相談の席に同席を

しました。

 相談者と弁護士の先生との話を聞いていて とても 勉強になりました。

 2019年に法の改正が行われ 介護に携わった親族にも 相続が発生をす

るそうですよ。その為には 日誌とかムービーがあると強いそうです。

発生をする金額については 日数×0.7とか言ってましたよ。日当の数字も

会話の中に出てきましたが 私は すっかり忘れました。

 御相談者と弁護士の先生を喫茶店に残して 私は 時間が来たので次の

待ち合わせ場所へ移送をしました。
-  |  -  |  -

ウサギ鍋の話

IMG_1065.jpgIMG_1072.jpg

 この話は 少し前に 地方の山奥へ行った際に聞いた話です。

 その地方では 昔は 農閑期の冬に鉄砲打ちがウサギや鹿や猪などを

狩猟していたそうで それを自宅に持ち帰り捌いて鍋にして食べていた

そうです。

 今は 鉄砲打ちの人も少なくなり ウサギや鹿、イノシシを獲る事が

少なくなったので 農作物の被害が出始めているとの事でした。皆さん

は ウサギの肉を食べた事は有りますか?私は 鹿や猪の肉を食べた経

験は有るのですが ウサギの肉は食べた事が無いので どういう味かは

解りませんが 何でも 高たんぱく低カロリーだそうですよ。

 私のこの話をしてくれた人が言うのには 味噌で味付けをして長葱や

きのこを沢山入れた鍋は 最高だと言っていました。

 こういう昔の食材が 流行るのではと 私は 提案をして来ました。作

り方は まだ 村に残っている長老の人達に聞けば 今なら 間に合うの

ではないかと伝えて来ました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ